Aujourd’hui, je vous parle de Turn Me On ! de Jannicke Systad Jacobsen, un film norvégien sorti en 2011, qui m’a vraiment surpris — dans le bon sens. Je lui ai mis 8 sur 10, et voilà pourquoi.
C’est une œuvre simple en apparence, mais qui aborde un sujet rarement traité avec autant de justesse : le désir féminin à l’adolescence. On suit Alma, une ado un peu à part, rejetée parce qu’elle ose parler de ses envies. Et le film en fait un portrait à la fois drôle, touchant et profondément sincère.
Ce que j’ai adoré, c’est la manière dont le film évite les clichés habituels. Il n’y a pas de surenchère, pas de regard moqueur. Au contraire, tout est traité avec délicatesse, même les scènes les plus gênantes. La mise en scène est discrète, presque froide parfois, ce qui accentue le malaise d’Alma et le poids du regard des autres.
L’actrice principale, Helene Bergsholm, est exceptionnelle. Elle réussit à rendre son personnage à la fois vulnérable et affirmé, sans jamais en faire trop. On sent vraiment ce tiraillement entre le fantasme, la honte, et l’envie d’exister autrement.
En bref, Turn Me On ! est un film qui parle vrai, qui ose aborder un sujet intime avec respect et intelligence. Il m’a marqué par sa sobriété, son humanité, et surtout, par sa capacité à nous faire ressentir ce que vit son héroïne. C’est rare, et franchement précieux.