Dernière sensation™ Netflix™, j'avais initialement ignoré ce film en me disant qu'avec une affiche pareille, et avec Chris Hemsworth dans le rôle principal, ce devait probablement être nul. Mais alors le mot de "plan-séquence" est arrivé à mes oreilles et immédiatement je me suis rué vers mon téléviseur !
L'histoire se déroule en Inde, où Ovi, le fils adolescent d'un riche criminel vit sa vie se jeune fils de riche protégé dans sa grande maison, pendant que son père est en prison. Alors qu'il est en boîte avec ses copains, Ovi se fait kidnapper par des hommes sous l'ordre d'un grand gangster rival à son père, qui demande une rançon. Son père engage alors une équipe de mercenaires pour récupérer son fils (d'où le titre original, "Extraction"). L'homme de terrain de cette équipe, c'est Tyler Rake (le titre français). Tyler Rake est grand, beau, et fort. Quand Tyler Rake prend des vacances avec des copains, il saute d'une falaise dans l'eau, puis prend la position du lotus au fond de l'eau en retenant sa respiration. Quand on propose le job d'extraction à Tyler Rake, il accepte sans broncher, même s'il dit lui-même que la mission semble pourrie. Tyler Rake c'est un peu le Chuck Norris génération Y, ou le Keanu Reeves australien.
Les premières minutes du film ne m'ont pas du tout mise en confiance. Le film s'ouvre sur des images d'Inde avec un horrible filtre jaunâtre qui rend le ciel jaune (Breaking Bad m'avait déjà appris que le ciel est jaune au Mexique, et apparemment c'est aussi le cas en Inde, probablement une histoire de latitude). On découvre le monsieur qui est censé garder Ovi, qui a la coupe de John Travolta dans Pulp Fiction, coupe à la hauteur de son charisme. Puis on découvre Tyler Rake, ce mec trop fort qui se met en tailleur au fond de l'eau, ce à propos de quoi j'aurais exclamé, si j'avais 11 ans, "regarde maman, c'est Tyler Rake, il est trop fort !" Après tout cela, je me croyais parti pour un médiocre film de héros et de gangsters pour adolescents, digne des pires Luc Besson. Mais alors le film a passé la deuxième vitesse et a révélé sa force : des scènes d'action extraordinaires.
Extraction s'inscrit dans la lignée directe de The Raid ou de John Wick, ces films où les combats et les fusillades ne sont pas de la "glue" pour montrer que ça se bataille sans qu'on n'y comprenne quoi que ce soit, mais où ils sont intelligemment chorégraphiés et filmés pour qu'ils constituent un spectacle suffisant en lui-même. Extraction comporte donc de nombreuses scènes de combats particulièrement impressionnantes, le joyau de cette couronne étant un plan-séquence hallucinant, effréné, et incroyablement long, qui passe en revue tout ce que le film a à offrir : course de voiture, fusillades rapprochées, combats au corps à corps. Chapeau au réalisateur et à toute l'équipe du film. Après John Wick, les interwebz faisaient l'éloge de Keanu Reeves pour s'être entraîné sérieusement à tirer au pistolet. Eh bien je ne sais pas quel entraînement a suivi Chris Hemsworth, mais je dois dire qu'il est très convaincant dans le rôle de ce fameux Tyler Rake !
Bien sûr, le film souffre de l'écueil habituel de ce genre de film : les inévitables séquences émotion et affection, où le rythme retombe à zéro, pendant que les personnages font connaissance et nous racontent leur vie et leur passé. Puisque mon cerveau a accepté de manière relativement binaire que la valeur du film se trouvait dans son action et non dans son scénario, j'ai tendance à trouver ces scènes inutiles et ennuyantes, une sorte de long écran d'attente pour arriver à la prochaine baston. Mais en l'occurrence, le film est suffisamment bien fourni en baston pour qu'il ne soit pas trop pollué par ces scènes d'attente.
Une bonne surprise donc, que ce Tyler Rake.