C’est la rentrée scolaire pour Benjamin, jeune professeur remplaçant (et sans expérience) qui se retrouve malgré-lui confronté aux affres du métier. Heureusement, il pourra compter sur un groupe d’enseignants soudés avec qui il découvrira la passion de l’enseignement…
Après s’être intéressé au milieu médical avec Hippocrate (2014), Médecin De Campagne (2016) & Première année (2018), Thomas Lilti reste dans le domaine du service public en s’intéressant cette fois-ci au milieu scolaire en dressant le portrait d’un groupe d’individus qui ont tous la même passion, celle de la transmission.
Un métier sérieux (2023) est une chronique assez juste et réaliste des profs dans l’Éducation Nationale au sein d’un collègue de banlieue parisienne (les aléas d’une salle de classe, le conseil de discipline, le craquage des profs, la journée de travail qui n’en finit pas avec la correction des copies jusqu’à pas d’heure, …). Les joies, les peines, les désillusions, les déconvenues et toujours cette soif de transmettre. Si le film ne révolutionne pas le genre et ne nous apporte pas une nouvelle cartographie du métier d’enseignant, il parvient néanmoins à croquer des personnages forts en gueule, tendres, émouvants & passionnants (mais qui s’avèrent en même très typés et facilement identifiables).
Néanmoins, on sent la volonté du réalisateur de ne pas vouloir fâcher et de ne pas taper là où ça fait mal. Il n’égratigne pas trop l’Éducation Nationale et enjolive le métier de professeur en dépeignant une (trop) belle cohésion entre les individus (ils s'entraident, mangent ensemble, font du covoiturage, sortent le soir, …), tout en dévoilant certains aspects négatifs du métier. Mais tout cela n’empêche nullement le film d’être une belle réussite, en grande partie grâce à une distribution très réussie (Vincent Lacoste, François Cluzet, Adèle Exarchopoulos, William Lebghil & Louise Bourgoin).
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●