J’avais quelques appréhensions avant de visionner ce film, principalement à cause du fait que les jeux vidéo bénéficient très rarement de bonnes adaptations au cinéma. Le film Assassin’s Creed était très moyen, le dernier Tomb Raider était une catastrophe, je craignais donc qu’Uncharted peine à se montrer à la hauteur des scenarii des jeux.
Commençons par le scénario justement, ce dernier tarde à se montrer prenant et manque cruellement d’ambition. On passe presque tout le film dans les égouts de Barcelone… Regardez les décors et les pays qu’exploraient les jeux et vous comprendrez la déception qui peut être la mienne et certainement celle de la majorité des joueurs. Les scènes d’action manquent cruellement de rythme. La scène d’ouverture à bord de l’avion est plus grossière que réaliste, ce qui est un problème quand on sait que c’est certainement celle sur laquelle le plus gros du « budget effets spéciaux » a été placé. Enfin, le casting fait le boulot sans être particulièrement mémorable.
Pour résumé, je dirais que si vous ne connaissez rien aux jeux du même nom, vous pourrez peut-être passer un bon moment de détente devant ce blockbuster hollywoodien. Par contre, si vous êtes fans des jeux, fuyez refaire les jeux ou retourner regarder la compilation des cinématiques. Elles sont mieux écrites, mieux réalisées et vous en mettrons plein la vue.