Mississippi Grind (en vo) est un film d’Anna Boden & Ryan Fleck (It's Kind of a Funny Story, Half Nelson). Le film nous parle de Gerry (Mendelsohn), un joueur compulsif qui pense que la chance commence à lui sourire lorsqu’il rencontre Curtis (Reynolds). Ensemble, ils partent pour un road trip, au cours duquel ils vont apprendre à se connaître... Ce quatrième film du duo Boden & Fleck s’inscrit dans la lignée de leurs portraits de personnages complexes et profondément humains. Le poker n’est ici qu’une toile de fond : ce qui importe vraiment, c’est l’ambiance de l’univers et, surtout, l’évolution des deux personnages principaux — leurs forces, leurs failles, leurs contradictions. Le film est à la fois délicat et dur avec ses personnages. Le travail de caméra et d’image est discret mais puissant, toujours là pour souligner avec justesse et subtilité la force du jeu des acteurs. Le duo Ben Mendelsohn / Ryan Reynolds est remarquable. C’est peut-être la meilleure interprétation de Mendelsohn parmi les films que j’ai vus de lui, et le jeu de Reynolds convient parfaitement à son personnage — moins "over the top" que d’habitude, et plus nuancé. Un film à voir au minimum si vous aimez ces deux acteurs ou l’univers poker/road trip. Les seconds rôles, bien que discrets, sont interprétés avec une justesse incroyable.
L’univers est le même, mais le point de vue de différents ; je vous conseiller (un des meilleurs films de poker) de voir Rounders (1998) de John Dahl avec Edward Norton et Matt Damon