Difficile de ne pas penser à "Before Sunrise" même si l'auteur utilise des personnages différents.
La différence, c'est que dans le film de Linklater, on sent la spontanéité, l'humilité, la sincérité ; ici, c'est plutôt l'inverse, on est plus dans l'œuvre Artistique, c'est un peu arrogant, un peu pédant, on sent la leçon de vie alors que le film américain était une simple tranche de vie, bien plus modeste et au final plus universelle, alors qu'ici, à force de vouloir démontrer quelque chose de fort à chaque instant, on tombe dans quelque chose de très distant, auquel il est très difficile de s'identifier.
En soi, l'idée n'est donc pas mauvaise. Mais le traitement est assez pénible, avec ces dialogues 'malins', ces sous-entendus, ces débats philosophiques pas très développés mais très appuyés. Ce qui ennuie aussi, c'est que tout se passe bien, il n' y a pas vraiment de conflits, donc pas de résolution, juste un bon gros twist bien dramatique à la fin pour ajouter de la soi-disant profondeur. Mais c'est du vent tout ça.
La mise en scène n'est pas vilaine en soi ; quelques choix qui trahissent des fautes de goût, mais après tout cela est bien subjectif ; le découpage reste lisible mais pas tellement inspiré, le montage un peu mou un peu trop sage, les décors sont sympas mais trop peu explorés ; le casting ne m'a pas convaincu, Lutz est correct mais son interprétation est trop théâtrale, Viard aussi mais en pire parce qu'elle n'arrive jamais à trouver cette part de fragilité dans son personnage, on dirait qu'elle fait semblant ou qu'elle en fait trop. Bon, à sa décharge, avec des dialogues pareils, difficiles de bien jouer.
Bref, pas terrible.