Retour critique cinéma :
URCHIN.
De Harris Dickinson.
Avec : Frank Dillane
(Mike), Megan Northam
(Andrea) et Harris Dickinson (Nathan).
Synopsis :
Dormant dans les rues de Londres, Mike semble incapable d'échapper au chaos causé par son impulsivité et sa toxicomanie jusqu'au jour où il se fait incarcérer. À sa sortie de prison, aidé par les services sociaux, il tente de reprendre sa vie en main en combattant ses vieux démons.
On doit ce premier long métrage (après "2003" court-métrage sorti en 2021) à Harris Dickinson, beau gosse du cinéma britannique, acteur vu dans Kingsmen, Sans Filtre etc.
Si l'on est en territoire connu avec le parcours émaillé d'embûches de Mike, dans la veine du cinéma social britannique de Ken Loach ou Andréa Arnold, on reste malgré tout loin de la puissance de Loach.
Si l'acteur principal est charmant, l'histoire de ce paumé sympathique se déroule sous nos yeux sans réel autre attrait qu'une lente succession de scènes déjà vues.
Reste quelques envolées oniriques étranges, une fin presque fantastique et le mérite de traiter de ces parcours de précaires qui disparaissent chaque jour de nos rues sans que cela ne dérange personne.
Un film social, sans véritable souffle, plutôt réussi mais académique, qui ne restera pas longtemps dans les mémoires cinéphiles.