J'ai un peu de mal à avoir un avis tranché sur ce film. Côté pile, le sujet des relations familiales, la place des uns et des autres, les fantômes du passé et les liens invisibles sont des thèmes forts, bien traités, avec certaines scènes marquantes, en particulier celle des deux sœurs à la fin du film au moment de lecture du scénario par l'ainé. Par contre, le sujet de la réalisation du film reste à mon sens secondaire, son objet n'étant que de révéler les rapport de force familiaux. Côté pile toujours, notons une réalisation parfaite, une bande son correcte quoi qu'un peu trop présente à mon gout, et une narration agréable.
Côté face, j'ai eu l'impression que le film tirait en longueur. Certes, il faut du temps pour pouvoir illustrer des relations familiales complexes, mais là, ça m'a semblé parfois interminable. Quelques séquences auraient gagné à disparaître, je pense par exemple au sujet du metteur en scène, guère utile pour montrer l'intransigeance du réalisateur. Bref, parfois, j'ai trouvé le film ennuyeux. Vous me direz que cela rejoint parfois ce que l'on ressent au sein de sa propre famille, mais ce n'est guère souhaitable pour un film. En fait, mon interrogation est plus de savoir si J Trier aurait pu nous exposer la complexité des sentiments familiaux de façon plus condensée. Je pense que oui.
Au final, il reste un film certes généreux, mais quelque peu boursouflé.