Commençons par le positif, le film est beaauuu voire très beaauuu par moments, le concept d'un film de monstre sur des nuisibles dans un bâtiment de banlieue est cool, l'affiche est banger. Cepeeeendaaaant :
- L'Exposition et la présentation des personnages est trop longue pour pas grand chose (genre y'a 3 fois la même engueulade entre le héro et sa sœur). Ce qui fait qu'on attend qu'il se passe quelque chose et quand ça arrive on est content, sauf qu'on est pas censés être contents quand la voisine trop sympa meurt.
- J'ai pas trop accroché aux personnages, individuellement ils ont pas vraiment d'intérêts. Au début j'avais de l'espoir pour le perso de Jérôme Niel, mais au final c'est une sorte de comic relief victime pas très drôle et qui est censé avoir son moment de gloire à la fin. D'ailleurs, parlons en : Pourquoi il a fait ça ? Il a refoutu tout le monde dans la merde pour aucune raison. Ah et le truc du héro qui jure jamais sauf à la fin, dans l'idée c'était sympa mais l'exécution était bancale.
- C'est peut être que moi mais je trouve que les films de monstre marchent beaucoup mieux quand la menace ne vient pas que des monstres. Par exemple dans The Mist ou dans pas mal de films de zombies, les vraies ennemis c'est les humains. Et je pense que ça manque de ce concept de diversité dans la menace pour Vermines. Même si oui les policiers et le voisin fou sont des menaces mais c'est tellement ponctuel dans le film que osef.
- J'ai pas aimé que les araignées grossisses. Déjà, leur explication à la zob en mode "oui mais tu comprends elles évoluent" c'est claqué. Et Surtout je trouve que ça gâche la spécificité des monstres de ce film : ce sont des petites araignées qui grouillent et qui s'infiltrent partout. A la fin j'avais plus l'impression d'être dans un film de sf avec des aliens mutants.