Wall-E est un bijou du cinéma d'animation et un des meilleurs films de la maison Pixar, la première demi-heure est une merveille absolue en elle-même d'une poésie dévitalisée nous racontant la mission d'un petit robot nettoyant seul les "Écuries d'Augias" que sont devenus la planète Terre dans un message écologique justifié sans lourdeurs. Le récit ensuite voit l'arrivée d'un personnage dont Wall-E tombe amoureux puisque celui-ci au cours des siècles de solitude à développer des sentiments presque humains. La seconde partie du film prend une autre tournure en devenant plus "politique" puisqu'elle montre ce qu'il est advenu de l'Humanité, les terriens sont des plantes obèses entretenus par la robotique et la technologie n'interagissant avec les autres que par écrans interposés, n'est-ce pas prophétique ? Cette partie est aussi plus dans le comique, l'action quasi burlesque. Les images tout simplement stupéfiantes graphiquement, les couleurs sont belles. C'est drôle et vif, bref je pense que c'est un de mes films d'animations préférés.