Wall-E est un très bon film qui sait être touchant et sérieux et aborde des thèmes différents à d'autres films d'animation.
Wall-E c'est l'histoire de deux robots qui ont une histoire d'amour et tout se passe dans un monde où tout le monde est obèse et incapable de faire quoi que ce soit, un monde contrôlé par des IA et des robots comme
l'antagoniste surprise du film : Auto
Bon, vu que j'ai bien aimé le film, j'ai envie de commencer par les points négatifs pour laisser le meilleur pour la fin.
Ce qui m'a pas convaincu dans le film c'est la sous-intrigue entre Wall-E et Eve (en l'occurence, les deux robots), oui oui, je dis bien sous-intrigue, pourtant Wall-E est le perso principal mais je trouve que ce n'est pas l'intrigue principale de ce film (sinon je lui aurais mis une moins bonne note évidemment).
Je trouve les deux personnages très peu attachants sûrement car c'est des robots et ils sont tellement fades...
Mais je dois reconnaître objectivement que c'est une bonne sous-intrigue déjà car c'est original et enfin car deux robots qui passent à travers leurs non-émotions (et Eve qui passe à travers ses commandes), c'est une bonne idée.
Et puis, si des gens ont sincèrement été touchés par cette relation, ça veut peut-être juste dire que je suis ne pas le public visé et que j'ai un coeur un peu trop de pierre x)
J'ai beau cherché, c'est le seul défaut que je trouve au film.
L'intrigue principale (les humains devenant conditionnés à la machine) est tout simplement incroyable et Wall-E a prédit en 2008 ce qui commence à se passer.. La génération actuelle qui utilise TikTok, Snapchat etc.. je parle surtout de TikTok et qui en reste accro comme une indépendance à quelque chose qu'ils ne peuvent pas arrêter, une génération de débiles ? Sûrement.
D'ailleurs sur le défaut que je visais, c'est-à-dire les personnages, à l'inverse, j'aime beaucoup le capitaine et Auto.
Le capitaine fait de son mieux pour aider et il est très intéressant les moments où il apparaît.
Mais la surprise de ce film fut vraiment Auto:
On ne s'attend pas vraiment à cette trahison de la part d'Auto, c'est intéressant car beaucoup pensent que l'outil de l'IA est leur meilleur ami sans réfléchir aux conséquences que ça peut avoir sur eux (ou devrais-je dire "nous" ?), je ne suis évidemment pas complotiste à dire que les IA vont nous contrôler ou je ne sais quoi, Wall-E abuse évidemment, mais ce film laisse réfléchir.
Enfaite, je trouve ce film limite visionnaire... bon ok, y'a un gros nombre de films comme Wall-E un peu futuriste et parlant des robots mais l'execution de Wall-E est probablement la meilleure dans la matière.
C'est fort, c'est très fort ! (pour les arguments que j'ai cité précédemment)
Wall-E offre une vision stéréotypée et exagérée de ce que peut devenir le monde plus tard.