C’est bien ou pas? J’ai vu War Machine et je vous donne mon avis sans spoils. Un ingénieur militaire, qui a perdu son frère au combat, va rejoindre les Rangers de l’armée et tomber sur une machine alien lors d’un exercice d’entraînement.
Clairement, le trailer m’a donné envie. Ce film fait parti de ces films simples que l’on va adorer s’ils ont n’est pas exigeants, qu’on aime l’action sans réflexion et les soldats bien américains, bien indestructibles remplis de muscles. Je n’ai pas détesté, je n’ai pas non plus aimé, c’était un divertissement de SF/Action lambda qui m’a diverti pendant le visionnage. Ni plus ni moins, je l’ai déjà oublié.
Rien d’original pour ce film. On retrouve du Predator, du Terminator, du Alien, du Starship Troopers… Sans jamais s’approcher de ces films cultes bien évidemment. Ça fait tout de même plaisir ces petits clins d’oeil à des œuvres de SF. Un scénario basique, prévisible et facile, mais il reste efficace, on n’en demande pas plus ici. Le héros en quête de rédemption qui veut finir ce qu’il n’a pas pu faire durant une autre mission, c’est déjà vu des millions de fois. Le casting reste passable, ils jouent des soldats pas très malins, avec des dialogues complètement bidons, ça reste crédible. L’absolument pas subtile propagande pour super rangers de l’armée américaine du début du film à la fin, ça fait très années 80/90, pas forcément la bienvenue dans le film. Tout est rapide, ça s’enchaîne vite, on reste concentré sur l’action, qui est plutôt pas mal. Avec des scènes bien cruelles, un peu gores, la violence est bien appuyée et ça fait plaisir. Sans oublier les très beaux paysages et les effets spéciaux sont souvent réussis et d’autres fois tellement horribles comme la scène de course poursuite.