Passant de film "militaire d'entraînement" à "survival forestier" , 2 sous-genres du 7ème art orienté grand public qui nous ont offert de bien belles pépites du cinéma de séries B par le passé, War Machine est un honorable Action-SF movie comme j'aimerai en voir plus souvent !
À ne pas confondre avec le métrage de 2017 mettant en vedette Brad Pitt qui porte le même titre et qui est également exclusif à la plateforme Netflix, War Machine (2026) avec à sa barre Patrick Hughes, nous propose la confrontation d'un commando à une menace inconnue venant de l'espace, soit une revisite du chef d'œuvre du genre… Le bien nommé, Predator. Le film assume pleinement cet héritage et, sans chercher à le réinventer, propose une expérience de divertissement musclée, efficace et parfois même spectaculaire.
L'atout majeur du film est son rythme. La mise en scène est nerveuse et ne laisse guère de répit au spectateur (nous permettant de mieux ressentir ce que vivent les protagonistes). Après une introduction consacrée à la formation d’un groupe de soldats d’élite, le récit bascule rapidement dans un survival haletant lorsque l’unité se retrouve confrontée à une machine extraterrestre redoutable. L’intrigue a pour elle de ne pas se disperser et reste concentrée sur la tension et la progression du groupe face à un ennemi qui semble invincible.
Bien sûr, le film n'est pas parfait… Il souffre d’un scénario assez prévisible et les personnages secondaires, peu développés, limitent également l’impact dramatique de certaines scènes. Mais l'énergie brute de l'œuvre rappelant la grande époque de l'Action Movie (80-90) porté par un Alan Richtson convaincant offre un spectacle solide bourré d'adrénaline.
En espérant que ce film "ouvre la voie" à d'autre du même style, comme le veut la devise des Rangers :
-"Rangers lead the way"