Critique Personnel de "X-Men : Days Of Future Past".
M'y voici donc arrivé!
Ma première critique sur "SensCritique" et quoi de mieux que de commencer sur l'un des deux films de super-héros que j'attendais le plus cette année?! (L'autre étant une production "Marvel" point encore dans nos salles).
Que puis-je donc écrire sur ce film?
Dans un premier temps je m'attarderais sur les points positifs (attendus & non-attendus de ce long-métrage) pour ensuite nuancer grâce à un second temps sur les quelques point négatifs de ce film.
Pour commencer, j'écrirai que Singer renouvelle son effort de nous offrir un blockbuster de super-héros tout en beauté avec un scénario assez malin!
Au fil des annonces faites sur ce film, ce n'est plus une surprise, malgré un casting en demi-teinte avec avec de nouveaux venus qui rattrape le tout.
"En demi-teinte?", me direz-vous oui car en effet le film comporte quelques acteurs moyens, en tête de liste pourquoi ne pas citer Jennifer Lawrence? Oui cette "actrice" est une actrice plus que moyenne! Sans une once d'expressions aucune ou que trop peu! Je n'arrive pas à m'attacher à ce personnage désormais campé par Lawrence.
Nous pourrons ensuite citer, Omar Sy, qui à mon sens ne colle par réellement au personnage, malgré sa faible teneur à l'écran, le choix de cet acteur me semble être une décision purement commerciale.
Maintenant, je vais m'intéresser au film à proprement parler.
En effet le film débute par une scène d'action plus qu'efficace, c'est là que nous découvrons "Les Sentinelles Du Futur" qui ont nullement besoin d'être immensément grande pour être redoutable ! Je n'irai pas plus loin, pour en pas gâcher la surprise!
Dans cette séquence d'introduction nous faisons donc connaissance avec trois nouveaux mutants pour ensuite retrouver tous ces autres survivants de la guerre qui fait désormais rage.
Le scénario nous propose ensuite de renvoyer Wolverine dans le passé, pour changer le court de l'histoire et donc aussi annuler tout ce que nous avons pu connaitre de ces personnages.
Certes le scénario choisi d'envoyer Wolverine alors qu'il n'est pas le clefs dans l'ouvrage des comics, mais je tiens à préciser que l'unvers Marvel est un univers propre au Cinéma qui ne doit en aucun cas se connecter avec l'univers des comics.
Et comme nous le savons tous, Wolverine est le mutant sur lequel repose toute cette franchise depuis le début! (D'où son développement physique de films en films?).
Une fois Wolverine dans le passé, nous faisons connaissance d'un Professeur X, n'étant plus que l'ombre de lui-même, j'irai même plus loin, en affirmant que le personnage n'est plus qu'un débris de ce qu'il a pu être dans le passé, ce qui fait de ce Professeur l'un des personnages clefs de l'intrigue de "Days Of Future Past"!
Magnéto, Mystique (bien qu'occupant une grand place dans l'intrigue du film) ne sont que des prétextes pour développer le personnage de Charles Xavier.
A noter que le film nous offre un affrontement tout en finesse entre Charles & Eric pour finir sur la relation des deux personnages que nous connaissons donc aujourd'hui.
Pour ne pas dévoiler l'intrigue je ne m'étendrais pas plus, j'avancerai seulement le fait, que l'acteur campant le président Reagan est bluffant ainsi que le grand ennemi des mutants dans ce film, Bolivar Trask!
Je terminerai sur ce point : les séquences d'actions CLAQUENT! Il n'y a pas d'autres mots! Synger nous offre une grande séquence de bataille dans le futur dans laquelle nous prenons notre pied avec un plaisir presque coupable! Nous regretterons peut-être le fait que le Magnéto campé par Ian McKellen est trop faiblement exploité dans cette partie du film, ce qui est dommage.
Arrive maintenant le passage le moins agréable, les points négatifs de ce film!
Bien que ce soit toujours un plaisir de retrouver nos mutants et de nouveaux venus, cette fois-ci ils font seulement acte de présence ou pour être de la chaire à Sentinelles ou utile pour UNE action au scénario.
Il semblerait que Singer veuille donner un moment à tous ses mutants mais sans trop maitriser cela..
Mise à part les mutants "récurrents" de la franchise, certains font leur apparition à l'écran sans trop d'exposition ou de présentation du personnage.
La motivation des personnages dans le futur est certes simple, la survie, mais une fouille psychologique serait tout de même la bienvenue.
Nous avons aussi droit à ce qui semble être des caméos dans le film autant pour les personnages de la franchise que pour l'un des personnage du Commencement, mais encore une fois il semblerait que ces personnages sont simplement là pour relier tout l'univers et faire de Days Of Futre Past, la nouvelle clefs de départ des X-Men.
Aussi quelques raccourcis dans le scénario, comme la fabrication du cérébro déjà effectuée, les labos de l'école déjà existants..
Je grognerai aussi contre ce film, pour l'expédition faite des anciens compagnons de Magnéto à la fin Du Commencement, qui à mon avis reste une astuce pour ne pas s'encombrer d'encore quelques personnages.
Et ça ne peut être qu'un détail, mais si Kennedy était aussi un mutant, quel était donc son pouvoir?! Ce n'est pas dit et c'est bien dommage!
Pour achever ce point-là je regrette que Trask n'est pas plus temps à l'écran qui lui est consacré, un personnage un peu plus travaillé m'aurait d'avantage séduit, bien qu'il soit campé par un acteur charismatique à souhait, je ne pouvais m'empêcher de penser qu'il devait avoir plus de temps à l'écran!
Un film plus long n'aurait pas dérangé le spectateur si la rallonge de temps aurait été gage de qualité!
Pour conclure, ce film est à voir pour tout amateur de films de super-héros, vous y trouverez votre compte, même si un film ne peut, heureusement (?) être parfait!
Les acteurs prennent leur pied à retrouver leur personnage respectif et ça se voit! Leur talent ainsi que le talent de Singer servent un bon scénario et tout y est pour être pris dans le film ainsi qu'une agréable surprise qu'est la BO de John Ottman!
ce film entre donc Palmarès des meilleurs films de super-héros!