Et un, et deux. ( titre original )

Le geste cinématographique d'Edward Yang nous donne à voir les désordres existentiels d'individus soumis à la pression sociale, aux injonctions de ceux qui les aiment, et qui malgré cela voudraient vivre selon leurs désirs et leurs idéaux.

Les histoires du père, de sa fille et son petit garçon se superposent les unes avec les autres; à des époques différentes de leur vie ils vivent des choses similaires; le ton n'est pas à la confidence, l'ampleur voulue est celle de la condition humaine.

Chacun dans son coin, dans une redoutable solitude, se débat avec ses tourments, et personne dans cette famille ne parlera aux autres de ce qui le tourmente. Pourtant, le père adore sa fille et il aimerait être un ami pour son fils, contrairement à ce que fut le sien.

Le petit Yang Yang étant celui qui a le moins les mots pour exprimer ce qu'il ressent, alors il invente son propre cinéma.

Le drame d' NJ est d'être fondamentalement intègre et donc dans l'impossibilité de se libérer de ses devoirs.

Sa fille elle veut devenir une femme, sa mère devenue comme un fantôme, elle ne veut pas se contenter de s'occuper de son petit frère, elle veut vivre.

Dans cette famille où tout le monde étouffe, et personne ne se parle, la caméra d' Edward Yang

comme le regard de Yang-Yang (!) capte tout ce que les autres ne voient pas. Le hors-cadre est essentiel, comme si quelqu'un voulait y entrer.

L'art du plan semi-large est utilisé de manière proprement magistrale, la caméra embrasse ainsi intimement tous les personnages dans leur cadre pour mieux en souligner l'étouffement, et la façon dont ils se débattent ( vainement ? ) pour en sortir. Le grandiose, le luxe contraste ainsi parfois avec la misère morale d'une solitude mortifère. Jeter de la poudre aux yeux des gens, surtout ses proches, pour mieux cacher ses tourments, A-Di est celui illustre le mieux ce piège.

La caméra va et vient souvent entre l'apparat et les coulisses, les plans dans le couloir devant l'ascenseur de l'immeuble sont parmi les plus essentiels car ils captent la vérité des êtres en quelques instants volés. Edward Yang ne nous raconte pas d'histoire, il ne nous fabrique pas de nouvelles illusions, il utilise le cinéma comme un dévoilement.

Il n'a peur ni du scabreux ni du sublime, ni de la retenue ni de l'excès, je te couperai la bite et la donnerai aux cochons hurle un personnage. Je voulais te dire, je n'ai toujours aimé que toi en murmure un autre devant une porte qui se referme.

Au dessus de cette mêlée frénétique, le personnage de monsieur Ota, à la fois conteur, prestidigitateur et maître en philosophie de la vie ouvre une brèche qui nous laisse pantois.

En dernier lieu, le film répond à cette question de la fonction du cinéma, est-il un reflet de la vie ou un divertissement inutile ? Je préfère rester chez moi à vivre assène la jeune fille à son petit ami qui dramatise tout.

Edward Yang réussit à nous montrer brillamment le contraire.

Impossible alors de sortir indemne de Yi Yi, redoutable plongée existentielle, miroirs intimes déployés en fresque.

PS: je mesure la chance d'avoir vu ce film à l'époque de sa sortie confidentielle, puis de le redécouvrir sur grand écran. Vingt-cinq années après, nourri de mes expériences de vie et de fréquentation constante du cinéma, mon regard parvient mieux à embrasser l'ambition de son auteur. Et ressentir le déchirement qui le portait.

Bonus: on peut aimer un film sans bien le comprendre, on ne sait pas mais on sent qu'il sème quelques graines en nous dont on ignore les effets.

PhyleasFogg

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Top 100 des films 2ème division., Anthologie du Cinéma des années 2000 et Films vus au cinéma en 2025

le 7 sept. 2025

D'autres avis sur Yi Yi

Sergent_Pepper

3186 critiques

Œil pour seuil.

La puissance des grandes œuvres se mesurent à plusieurs facteurs, dont un crucial qui tient à son rapport au temps. Au temps présent, qu’elle parvient à représenter ; à la mémoire du spectateur,...

le 10 juin 2021

Vazkeizh

12 critiques

Critique de Yi Yi par Vazkeizh

NJ, quarantenaire au regard nostalgique, affronte le démon du midi. Une rencontre fortuite avec son amour de jeunesse sème des doutes insistants sur ce qu'aurait pu être sa vie. Chez lui, sa...

le 14 sept. 2010

Lilange

142 critiques

Yi Yi = (1)*2

Si Yi=1--> YiYi = 1+1 Parce que YiYi c’est partager, c’est tenter de communiquer, c’est vouloir être avec l’autre. Retrouver son premier amour et penser au passé. Rêver d’un amour futur et penser...

le 4 févr. 2019

Les Enfants du paradis

Les Enfants du paradis

165 critiques

Sur le boulevard du crime, vous vous promenez, et tombez amoureux d'une fleur, Garance. Il y a Baptiste, le mime enfant de la lune, tellement fou d' amour qu'il n'ose cueillir la fleur... Frédéric...

le 10 févr. 2013

Chantons sous la pluie

Chantons sous la pluie

165 critiques

Make 'em laugh Make 'em laugh Don't you know everyone wants to laugh?

Qui peut résister à "Singing in the rain" ? Qui peut rester hermétique à ce film qui vous entraine, vous endiable, vous charme et à la fin vous terrasse de joie. Je me souviens encore de la stupeur...

le 25 juin 2013

Timbuktu

Timbuktu

165 critiques

Mea culpa ou savoir accueillir un film pour ce qu'il est.

Longtemps je me suis gardé de rédiger une critique à ce film. Le parti pris du cinéaste, qui de la dérision, à la folle poésie, finissait en mélodrame, échappait en partie à mon entendement. Je l'...

le 21 févr. 2015