Dans la galaxie des films indépendants centrés sur la culture geek, Zero Charisma (2013) occupe une orbite singulière. Réalisé par Katie Graham et Andrew Matthews, ce petit OVNI mêle humour noir, critique sociale et drame psychologique dans un équilibre fragile mais touchant. Sans être révolutionnaire, il mérite ses 7/10 : un film imparfait, certes, mais profondément sincère.
On suit Scott, un maître de jeu de rôle trentenaire, autoritaire, colérique, passionné... et désespérément seul. Ce n’est pas un personnage "sympa". Il fait fuir ses proches, impose sa vision du jeu comme s’il dictait les lois d’un royaume invisible. Et pourtant, à travers ses excès, Zero Charisma nous invite à regarder au-delà du ridicule : il y a, chez Scott, une peur viscérale d’être effacé, remplacé, oublié.
Sa rivalité avec Miles, le nouveau venu dans le groupe — cool, socialement à l’aise, et un peu trop parfait — symbolise ce tiraillement entre deux mondes. L’ancien, où les geeks étaient marginalisés ; et le nouveau, où la culture nerd est devenue mainstream. Cette tension nourrit tout le film, et c’est ce qui le rend aussi pertinent qu’émouvant.
La mise en scène est volontairement modeste : pas d’effets clinquants, pas de surenchère. On sent que le budget est limité, mais ce minimalisme visuel sert le propos. L’important ici, ce sont les visages, les regards fuyants, les silences gênants. Sam Eidson, dans le rôle de Scott, est d’une intensité brute. Il réussit à incarner la détresse derrière la colère, la solitude derrière l’arrogance.
Ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est que le film ne prend pas de haut ses personnages. Il y a une forme de respect dans cette satire : on rit parfois de Scott, mais on rit aussi avec lui, quand il laisse entrevoir ses failles. Le regard porté sur le milieu geek est critique, oui, mais jamais condescendant. On sent que les réalisateurs connaissent bien cet univers, et qu’ils y ont mis une part d’eux-mêmes.
Zero Charisma n’échappe pas à quelques défauts : certains arcs narratifs sont un peu téléphonés, et les personnages secondaires manquent de profondeur. La fin, aussi, arrive un peu vite, comme si le film n’osait pas pousser plus loin ses interrogations. Mais malgré ces limites, le tout reste cohérent. On ne quitte pas le film avec un goût d’inachevé, mais avec celui d’un constat amer… et juste.
Zero Charisma parle à tous ceux qui ont trouvé refuge dans l’imaginaire. À ceux qui ont parfois confondu passion et prison. C’est un film qui fait sourire, grincer des dents, mais surtout réfléchir. Il ne plaira pas à tout le monde — et c’est bien ainsi. Mais pour peu qu’on accepte de plonger dans cet univers aussi tragique que comique, on en ressort avec un regard neuf sur les héros de table et les tyrans du salon.