MI6thon : 2/4
Après qu'Electronic Arts ait récupéré la licence James Bond, celle-ci a été un peu bringuebalée dans tous les sens. La fin des années 90 voit débarquer des adaptations des films les plus récents (Demain ne meurt jamais et Le Monde ne suffit pas), puis le changement de génération de consoles entraîne la création de titres originaux, ne se basant sur aucun film ou livre (y compris une suite au GoldenEye de Rare). Et étonnamment, le dernier titre de l'éditeur est l'adaptation d'un des tous premiers films de la franchise, Bons Baisers de Russie, 43 ans après sa sortie. Drôle d'anniversaire, mais on prend.
Le jeu a le bon goût de ne pas remplacer le personnage principal par son acteur du moment (on était dans la phase de transition Brosnan/Craig, ceci explique peut-être cela), et on joue donc sous les traits de Sean Connery, le mâle alpha de la génération Boomer ! Il double même le personnage pour l'occasion, ce qui fait du jeu la toute dernière incursion de l'Ecossais dans la franchise.
Il faut savoir que j'aborde ce jeu en pur néophyte, n'ayant jamais vu le film original. Un expert ès Connery(ies) m'a néanmoins certifié que la trame était globalement fidèle, quoique de nombreuses scènes d'action ont été rajoutées. Soit ! C'est un traitement habituel pour un jeu à licence qui souhaite proposer une durée de vie de plus de 30 minutes.
On incarne donc Sean Bondery, qui parcourt la Turquie puis l'URSS pour mettre la main sur une machine de chiffrement des services secrets soviétiques. Le scénario est anecdotique, mais prétexte à plusieurs variations de gameplay sympathiques, comme des phases de conduite de voiture, de défense d'un bateau ou encore de pilotage de jetpack. Tout cela se joue plutôt bien, même si les deux niveaux en bateau amènent des pics de difficulté surprenants, les ennemis paraissant plus agressifs que d'ordinaire.
Le gros du gameplay est un TPS, genre plutôt rare sur GameCube (en-dehors du cultissime Resident Evil 4). Bond est très agréable à manier, les séquences de gunfight sont simples (le jeu l'est globalement), le level-design est globalement en couloir mais avec quelques phases de recherche de preuves… Bref, c'est solide !
Notons également quelques animations de mises à mort bien stylées quand on attaque un adversaire au corps-à-corps, ce qui permet également d'économiser des munitions.
Je n'aurais pas craché sur un peu plus d'options défensives (pas sûr que s'accroupir soit rentable pour éviter les tirs vu que ça fait beaucoup ralentir Bond, se plaquer au mur est rigide et contextuel, et faire une roulade a des résultats très aléatoire) et sur une gestion plus fluide des armes (alterner entre différents types de munitions se fait via un menu, ce qui est je pense dû à l'absence d'une touche Select sur GC, par rapport aux autres manettes), mais rien de bien grave.
C'est graphiquement un peu simple pour la GC, mais rien de trop méchant. Connery est bien modélisé et les niveaux suffisamment clairs pour qu'on ne s'y perde pas, c'est l'essentiel. L'OST est composée de plusieurs morceaux cultes venus des films, ça met bien dans l'ambiance.
Dommage en revanche qu'on ne puisse pas modifier les voix des personnages sans modifier les paramètres de la console. On est donc forcé soit de jouer en français, soit de changer les paramètres juste pour ce jeu et pouvoir entendre Sir Sean Connery doubler son personnage fétiche (avec des sous-titres anglais). J'oublie souvent que c'est le genre d'option qui n'était pas systématique dans les jeux de l'époque.
Pas grand chose à dire sur ce jeu finalement. C'est un TPS tout à fait honnête, avec une durée de vie correcte (comptez 10h pour faire la quinzaine de niveaux) et un peu de replay-value qui permet de débloquer 4 niveaux bonus en réussissant suffisamment d'objectifs. Le jeu aurait pu être plus dur (même en difficulté maximum, seuls les niveaux bonus et ceux en bateau posent vraiment problème) ou plus souple, mais quoiqu'il en soit, c'est un jeu à licence très agréable à parcourir, qui semble rendre un bel hommage à un des films les plus cultes de la licence.
Et puis ça m'a donné envie de voir ledit film, je pense donc que l'objectif d'EA et d'Eon est atteint !
EA semble avoir eu un peu de mal à faire vivre la licence après avoir mis les mains dessus (ils ont en particulier commis le désastreux 007 Racing), mais au moins ils auront conclu leur contrat sur une bonne note. Activision récupérera le bébé pendant l'ère Craig, mais c'est une autre histoire…