J'avoue qu'apprendre que ta grand-mère joue à des jeux vidéos peut avoir un côté perturbant jusqu'à ce que tu voies la gueule des jeux en question. Je ne m'attendais pas non plus à lui découvrir un guerrier nordique topé au niveau 14 628 sur Skyrim ni un compte League of Legends à 250 LP en ladder Grandmaster, tant s'en faut. Mais quitte à lui découvrir une passion pour les simulateurs allemands, Gratte-ciels plutôt que Farming ou Eurotruck Simulator démystifie quelque peu la chose. Toute proportion gardée.
J'ignore si la nostalgie peut jouer à ce niveau-là, mais des graphismes du niveau d'un Google Earth tournant sur Windows 98 ce n'est déjà pas franchement très engageant. En revanche, impossible qu'elle influe sur la pauvreté de l'expérience de jeu de quelque manière que ce soit. En termes de variabilité (du haut des TROIS modèles de gratte-ciels constructibles à disposition) comme de... disons stratégie, lorsque les différents modèles d'excavatrices, de grues ou de camions et leur quantité mis à contribution ne semblent guère changer quoi que soit à la vitesse de construction de ton gratte-ciel.
Un aspect du jeu déjà fragile en soi, dans la mesure où l'essentiel du gameplay de Gratte-ciels Simulator consiste tout simplement à... attendre. Comptez une minute (trois ou quatre pour la prise en main lors de la première partie) de set-up pour acheter un terrain et paramétrer l'édification de la bâtisse, puis une heure et demi à en mater la construction en se tournant les pouces. Plus deux à trois heures supplémentaires le temps que ses loyers renflouent les caisses avant de recommencer, un unique gratte-ciel pompant l'intégralité de vos ressources de départ. Tout ça à vitesse accélérée au maximum. Oubliez même l'idée de passer le temps à coups d'Alt + Tab, le jeu ne se payant même pas le luxe de tourner en arrière-plan.
En fait je pourrais presque vous conseiller ce jeu dans la perspective d'une séance d'ASMR longue durée. Prévoyez juste la checklist de circonstance, bardée de son édredon, sa tasse de tisane, son générateur de bruit blanc et sa version intégrale de Guerre et Paix.