Pool Master
Pool Master

Jeu de Ornith et Take-Two Interactive Software (2000PlayStation 2)

Jeu de billard assez peu remarquable des débuts de la Playstation 2, Pool Master, aussi connu sous le nom de Doukyu Billiard Master 2, est pourtant un titre qui se démarque par un fort sens de l’esthétique.

Fortement dénaturée lors de sa localisation en Europe et aux Etats-Unis, la version originale du jeu est pourtant une perle visuelle. Déclinant à merveille l’imagerie du billard sous une inspiration pop-art. Le résultat est saisissant, donnant immédiatement envie aux joueurs de se plonger dans un jeu, somme toute, anecdotique.

Nous sommes face à une démonstration frappante d’un visual design réussi : menus épurés, un contraste de couleurs frappant, le tout sous une esthétique minimaliste . Ce type d’interface utilisateur est dans la lignée de ce que pouvait proposer des titres comme R4: Ridge Racer Type 4, Extreme-G ou encore Wipeout 2097. Une approche visuelle, mettant en avant la simplicité et l’efficacité, préfigurant les tendances modernes du graphic design, où le "less is more" s’est imposé comme une philosophie incontournable.

Côté contenu, Pool Master reste un jeu honnête, offrant une sélection variée de modes et de nombreuses options de personnalisation. Les leçons incluses, bien que détaillées, peuvent cependant sembler trop difficiles et complexes pour un joueur néophyte (ou alors je suis juste un mauvais billardiste).

En définitive, Pool Master n’est peut-être pas le jeu le plus marquant de la PlayStation 2, mais son identité visuelle exemplaire mérite d’être mise en lumière. Son design audacieux lui permet de se démarquer au sein des nombreux jeux de sport de l’époque, rappelant que, parfois, l’esthétique seule peut suffire à rendre une expérience mémorable.

le 8 mai 2025

Des jours meilleurs
Vir_Tual_Mind

Un film à la dérive, entre résilience et errance

Entre humour subtil et écrasants retours à la réalité, Des Jours Meilleurs aborde avec justesse un sujet complexe : l’alcoolisme féminin. Cette comédie dramatique parvient à trouver un équilibre...

le 14 mai 2025

Crimson Tears
Vir_Tual_Mind

Un concept qui manque d'enjeu

Dans le paysage vidéoludique, il est souvent difficile de réussir à développer un concept qui parvient à être unique et innovatif tout en gardant à l’esprit l’idée de créer un jeu qui plaise. Et cela...

le 5 févr. 2022