J'ai beaucoup aimé cet Alan Wake 2. Remedy est un studio d'artistes, le jeu mêlant avec brio le jeu vidéo (évidemment), la vidéo et la musique. Un film, un JV, un disque (et un concert). Une œuvre singulière avec des moyens. Techniquement le jeu est beau, visuellement il envoie. La VF est au top et l'ambiance y est incroyable. Il y a des passages vraiment déroutants, certains émouvants et certains presque terrifiants (je suis un peu trop habitué à l'horreur pour me faire surprendre).
Par contre le gameplay des gunfight est nul. Il ne sert à rien, j'aurai joué le narratif jusqu'au bout. Surtout sur la fin où ça te balance plein de possédés d'un coup, pas très intéressant.
Le jeu s'étire un peu trop aussi, les personnages jouant pas mal de la redite, balançant inlassablement les mêmes rengaines (pourquoi ? est ce réel ? est ce ma faute ? blablabla), tout ça pour que la vraie fin soit dans un new game plus appelé La Version Finale. Dommage.
Pour autant l'expérience est chouette si on aime le narratif. Car les énigmes sont assez anecdotiques et comme je l'ai dit, j'ai trouvé les gunfight de trop. Il s'insère dans le Remedy Universe, faisant moults références à Control.