Faire un jeu vidéo est compliqué...
Faire un jeu vidéo dont on dit qu'il est le dernier espoir d'une licence, d'un studio et d'un éditeur tout en se prenant des torrents de haine sur les réseaux sociaux, ben ça rend pas la tâche plus simple curieusement.
Alors oui, une fois encore, mes opinions ne concernent que moi et pas Ubisoft (c'est important pour moi, pour vous et pour eux).
Si chaque studio ouvrait librement ses portes durant le développement d'un de ses jeux, on en apprendrai des choses. On saurait la tâche ardue de demander à plusieurs centaines de personnes de communiquer efficacement histoire que Michelle au level Design ne place pas un arbre à cet endroit précis histoire que Roger à la programmation ne s'arrache pas les cheveux sur un bug de collision foireux a cause de la maison a côté.
Et l'on verrait aussi les fantasmes originales, les rêves de grandeur, les possibilités infinis des débuts de projet, lorsque tout est possible, se voir doucement et inlassablement broyer par des impératifs diverses (parfois internes, externes, humain, financier) ou des embuches de parcours (inévitable dans toute production).
Il ne s'agit pas ici de trouver des excuses, certains font mieux avec les mêmes contraintes mais d'essayer de dresser un portrait des milles et une raisons qui feront d'un jeu ce qu'il est.
Bref, beaucoup de digression pour une question :
AC Shadows est t-il un bon jeu ? Je pense sincèrement que oui même si je comprendrai bien volontiers que certains ne soit pas d'accord surtout s'ils ont joué aux opus RPG précédent.
Aurait t-il pu être meilleur ? Sans aucun doute et c'est dans cette optique qu'on abordera le futur.