Assassin’s Creed Valhalla, j’en ai pensé quoi ? Et bien j’ai beaucoup aimé cet épisode. Il est clair que l’on s’éloigne du cœur de la saga depuis quelques temps mais celui-ci a la chance d’essayer de mélanger des éléments des derniers épisodes et des premiers.
L’histoire nous amène en Angleterre au Moyen-Âge et retrace les aventures d’un clan Viking et plus précisément de Eivor (masculin ou féminin). On tente de créer une nouvelle colonie et pour cela, on va tenter d’établir des alliances avec les dirigeants de chaque région. Ce qui va nous permettre de rencontrer tout un tas de personnages différents mais aussi de vivre tellement d’histoires différentes. C’est vraiment le gros plus de ce jeu, un scénario plus politique, plus terre-à-terre où on découvre à chaque fois une nouvelle histoire, défendre une population, remplacer un roi, éliminer des clans ennemis etc… Manipulation, traîtrise, conquête, massacre, meurtre, chantage… Mais ce n’est pas tout, il y a tout un tas d’activité annexes, de mini-jeux, de découvertes de quoi créer un véritable univers vivant et immersif. Tout ce qui concerne le côté Assassin ou l’époque contemporaine restent légers même si on apprend pas mal de choses. Plusieurs autres régions seront disponibles dont la Norvège et d’autres surprises. Mais c’est surtout le côté mythologique qui fait plaisir, où l’on va découvrir le Valhalla, le Niflheim, le Jotunheim… Cette partie reste incroyable.
L’exploration reste le cœur de ce jeu, aller découvrir chaque région, chaque trésor, chaque activité annexe, chaque endroit caché, chaque mission à débloquer…. Se balader est un réel plaisir, à pied, à cheval ou en bateau. Mais on peut rester chez soi pour développer son camp, très bonne idée.
Viking oblige, il va falloir aller piller les camps, les villages, les châteaux etc. A l’aide de ses compagnons, on va tout mettre à feu et à sang. C’est brutal et c’est vraiment très bien fait, quoiqu’un peu répétitif. Beaucoup d’ennemis différents et de nombreux boss. On peut appréhender de la manière que l’on veut, directe ou discrète.
Le système de combat est très réussi, très bourrin, c’est violent et sanglant. On a le droit à un grand panel d’armes et d’équipement, on peut équiper ses 2 mains, tout peut être amélioré, c’est très réussi. On gagne de l’expérience, on débloque des compétences de son choix et on gagne des aptitudes. Un système extrêmement bien pensé.
Visuellement, tout n’est pas parfait, c’est surtout la direction artistique qui est magnifique, on va se retrouver dans tellement d’environnement différents, c’est un véritable plaisir de s’arrêter pour admirer, le design global est tout aussi bien pensé. Niveau musique c’est génial rien à dire et les doublages sont bons.