Astérix : La Bataille des Gaules est encore une preuve qu’Infogrammes est parfaitement capable de faire des jeux corrects quand ils ne s’acharnent pas à faire de la plateforme.
Avant tout, je dois dire que la version Playstation souffre d’une technique assez mauvaise. La version PC, que j’ai testé vite fait pour essayer, est à la fois plus belle et plus fluide, donc c’est plutôt celle-ci que je recommande.
Le jeu se décompose en trois grandes sections. La première et la plus importante, c’est la partie stratégie qui n’est ni plus ni moins qu’un Risk. C’est simpliste mais sympathique, et suffisamment difficile pour forcer à bien réfléchir à comment attribuer ses ressources. Je pense que c’est une très bonne introduction aux jeux de stratégie pour les non-initiés, dont je fais d’ailleurs partie.
La deuxième section est celle des mini-jeux, qui surviennent aléatoirement lorsque l’on essaye de conquérir des territoires. A noter que ceux-ci sont plus ou moins facilités en fonction du nombre d’unités que l’on envoie sur le territoire. Le problème avec ça étant que les mini-jeux sont imprévisibles et que deux d’entre eux (le bowling et l’épreuve des tonneaux) sont juste impossible à remporter si vous ne mettez pas suffisamment d’unités pour bien augmenter le chronomètre. Cela peut facilement ruiner votre stratégie sans prévenir, ce qui est très chiant. Heureusement qu’on peut sauvegarder et charger la partie quand on veut pour palier à ça. Pour ce qui est des mini-jeux en eux-mêmes, les deux cités plus haut sont assez peu intéressants en plus d’être impossible à gagner avec le chronomètre de base, mais les deux autres (le lancer de romain et le jeu de la taupe) sont sympas et beaucoup plus justes.
La troisième section, ce sont les niveaux d’action-plateforme en 3D. Il y en a neuf en tout et ils sont obligatoires pour finir le jeu. Ce qui est intéressant, c’est qu’ils donnent une certaine idée de ce qu’aurait pu donner un jeu de plateforme Astérix d’Infogrammes en 3D, la difficulté en moins. Selon moi, c’est sans doute la partie la moins amusante du jeu ; les niveaux trainent un peu en longueur et sont trop simples, et le système de combat est vraiment simpliste. Les musiques sont pas mal toutefois, coup de cœur pour celle de Narboa.
Ce qui est bien, c’est que les trois sections sont reliées entre elles. Une bonne performance dans les niveaux et les mini-jeux permet de gagner des unités supplémentaires sur le territoire conquis, ce qui récompense donc le joueur pour avoir bien joué, et permet d’élaborer des stratégies en misant sur la bonne réussite d’un niveau pour gagner plus d’unités sur un territoire et ensuite les transférer etc. En bref, le jeu parvient mine de rien à être intéressant tout en étant très simple.
C’est un bon jeu, court et sympathique, et j’apprécie la prise de risque de proposer quelque chose de différent avec l’univers d’Astérix. Franchement, bonne surprise.