Dès son annonce, le jeu m'a énormément donné envie.
Comme beaucoup de fans de jeux de plateforme action, le petit jeu Astro's Playroom offert et installé de base dans toute les PS5 a été vraiment un énorme coup de coeur. C'est beau, c'est mignon, mais c'est surtout extrêmement maitrisé en terme de gameplay !
Et bien la Team Asobi a réussi à faire un jeu complet de ce singulier "Univers Playstation" qui se tient de bout en bout.
Les niveaux s'enchaînent et ne sont jamais redondant. Le level design est exemplaire, et le gameplay répond au poil, en plus de proposer un véritable "maxi best of" de tout ce qui se fait dans le genre.
Même si les ennemis que l'on croise ne sont pas très variés et peu nombreux, ils restent toujours agréable à affronter, et le jeu a le mérite de proposer de temps en temps quelques nouveaux mobs à affronter, selon le gameplay choisi pour tel ou tel niveau.
Mais heureusement, comme beaucoup le soulignent, les boss du jeu sont juste incroyables. Les affronter est un pur plaisir, autant manette en main que visuellement, c'est, littéralement, un vrai feu d'artifice, et du fun non stop.
Le boss final a même réussi à créer une vraie ambiance épique à souhait, avec son lot de sons nostalgiques à travers l'intervention de différentes générations de consoles Sony, et même une petite touche dramatique très réussie sur la toute fin.
Et franchement, je trouve que c'est sublime en terme de graphismes purs. Beaucoup d'effets spéciaux, de particules (la physique du jeu est formidable pour prouver la puissance de la PS5 avec tout ces petits amas d'objets, boules, vis, confettis etc, avec lesquels on peut interagir). Et les textures et jeu de lumières sont superbes. Tout brille ou s'éclaire sur notre passage, c'est vraiment cool à parcourir.
Et le travail sur le sound design est excellent, tout en exploitant à merveille les vibrations et haut parleur de la manette PS5, qui vibre un peu à chaque pas de notre héros, j'adore ! Très immersif.
Le jeu est quasi parfait.
Le seul point qui me retient de la note maximale, c'est que malgré cet univers Playstation assez unique, et qui fait appel aux souvenirs des fans pour leur faire plaisir, je trouve que le jeu manque quand même d'une identité forte (même si ce monde où tout est robotique est assez singulier, amusant et très réussi).
Surtout en terme de musique, j'ai trouvé ça assez classique, presque un peu fade. J'aurai aimé qu'on ai plus d'envolée lyrique parfois. Qui différencie vraiment un niveau d'un autre.
Mais sinon, j'ai juste adoré. J'ai fait le jeu de base à 100% (301 robots, tout les puzzles, tout les collectibles) et c'était top. Je me garde encore de côté les mondes qui se débloquent en End Game, qui proposent les ultimes challenges du jeu, mais je suis sur que ça va me régaler encore quelques heures !
Un GOTY surprenant à son annonce, mais clairement mérité !
J'ai hâte de voir ce que la Team Asobi sera capable de proposer en créer sa propre licence. En espérant qu'ils restent dans ce qu'ils maitrisent, tout en innovant un peu, peut être ?