Après avoir joué aux from software récents, je retourne sur les jeux sans critiques de ma part, parce qu'il faut dire les choses.
J'ai été dur avec Bloodborne, je le trouvais très particulier de prime abord, des choix qui me semblaient incompréhensibles un peu partout, des choix de pathing qui sont vraiment proche de la folie... Mais finalement, après avoir rejouer à d'autres jeux de cet éditeur, je me rends compte que non, finalement, c'est pas un mauvais jeu comparativement.
C'est une critique qui ne spoilera rien sur l'histoire.
Donc, ce jeu nous met dans une ville, d'un aspect assez victorien, et on doit chasser. Il y a des inspirations lovecraftiennes assez évidentes un peu partout, mais pas que. On a l'impression que tout le thème de l'horreur classique en occident est utilisé. De fait, le jeu ressort, détonne un peu, surtout que c'est une période "étrangement" peu utilisé dans le jeu vidéo. Le bon terme serait peut être "horreur gothique cosmique", mais globalement, on a l'impression d'être en europe, dans les années 1870+, et c'est le bordel. C'est le premier truc qu'on se dit en se déplaçant, quelque chose est bizarre, le design se ressent un peu partout au début du jeu, on voit pleins de choses faites pour nous donner un sentiment de malaise et... bah ça marche plutôt bien !
Le système de combat est, à mon sens, nettement moins rigide que celui de Dark Souls, et je pense que ça vaut pour toute la franchise, en comprenant Sekiro et Elden Ring. Le système de parade est assez particulier mais marche au final assez bien. L'exploration dans les zones est faite pour être faite d'une traite, qu'il faut récupérer des ressources directement dans la zone, et si tu veux te reposer... bah faut retourner au hub. Sinon, non, les monstres ne reviennent pas etc etc. Pour moi c'est un point négatif et positif, d'un côté ça te pousse à gérer avec les ressources que tu as à ce moment T, et à faire attention à ton chemin etc, et en même temps... bah si tu veux lvl up c'est au hub, un petit temps de chargement? un supplément temps de chargement? Pour citer Dj Khaled, another one? Du coup, même si le jeu veut visiblement vraiment que tu explores segment par segment, en ayant pas vraiment de checkpoints, que tu aies à gérer tes ressources... Bah tu sors H24 de ça parce que, si tu veux lvl up, c'est à la maison, acheter de l'équipement, maison, changer des runes, maison, changer des accessoires sur armes? maisooooon. Et chaque retour maison, etc, te redonne ton max de potions et en balles.
L'explo est un peu le coeur du jeu, le level design est vraiment bien foutu, je trouve, même si certaines "arènes" sont visiblement faites avec un désir réel de créer un bordel ambiant dur à gérer par le joueur. C'est néanmoins plutôt fun dans 90% des zones, on est face à des trucs qu'on maitrise pas toujours, qu'on comprends pas trop etc, ça donne une impression "d'enquêter" alors que globalement, on fait surtout que taper. Niveau immersion, je trouve ça plutôt très très bien.
Pour venir sur le système de combat en douceur, je vais d'abord dire que le jeu est plutôt innovant, il essaye des choses, y'a assez peu d'armes MAIS chaque arme a 2 "modes" qui vont changer comment les stats vont s'appliquer, le moveset, etc etc. Changer de mode c'est un clic, ça va super vite, et ça combote avec tes attaques normales (d'ailleurs, même si on le veut pas), ça donne une impression de combos nerveux, qu'on peut changer plus ou moins à l'envie, en pratique c'est pas non plus un jeu de combat, mais c'est plutôt sympa, même si le catalogue d'arme est assez faible. Par contre, point clivant si vous venez de Dark souls, il y a un dash et une roulade. La roulade, c'est quand on lock pas, le dash, c'est quand on lock. Il y a un boss en particulier (l'orphelin de Kos) ou, pour une raison que je n'explique pas, je trouvais ça infiniment plus facile d'esquiver ses attaques avec la roulade plutôt que le dash. Le dash est sensé amener du rythme, de l'envie de taper, une sensation de vitesse... mais bah non, c'est la même chose que la roulade des souls, avec moins de frames. Mais bon. J'ai eu l'impression, en permanence, qu'ils ont laissé la roulade parce que bah... sinon... certains trucs ça marche pas. Du coup, les aveu de faiblesse comme ça, j'ai du mal à les laisser passer.
Le système de lvl up est relativement le même que dans les souls, un peu rien de spécial, par contre, on peut "customisé" nos armes avec des gemmes en + de monter l'arme de niveau. Ces gemmes peuvent renforcer des dégats d'un certain type, renforcer les dégats tout court, ajouter un nouveau type de dégat, ajouter des "passifs" au personnage (par exemple, une régénération de pv, tu tapes plus fort si tu as toute ta vie etc)... et c'est plutôt cool, MAIS il faut passer par du farm pour avoir les gemmes les plus intéréssantes, en utilisant un système de donjons "semi aléatoires" qu'on peut invoquer. Ce système de donjon rajoute du contenu au jeu, et pas juste du contenu "nul" (même s'il en rajoute de fait), il y a des boss uniques à ces donjons et une arme qu'on ne peut récuperer qu'en faisant assez de choses dans ces donjons. Il y a aussi l'impression que la pate graphique a disparu, y'a plus de DA, c'est fini, trop cher, hop hop hop. Donc demi-teinte.
Sur les boss, je trouve qu'il y a des idées, dont une que je trouve particulièrement mauvaise, mais dans l'ensemble c'est sympa, sans réels plus.
L'histoire du jeu est globalement bien, y'a beaucoup de mystères et quelques révélations, rien d'incroyable mais ça fonctionne bien !
La caméra est moins "bizarre" que dans Sekiro mais parfois peut vous embêter.
Le DLC est globalement agréable, avec des scènographies très sympathiques et des trucs très cools, un peu partout, l'orphelin de Kos est pour moi un des boss les plus agaçants de la franchise avec son amour des cris, mais le combat est lui même est plutôt très cool malgré tout, et peut être le combat de boss le plus dur de la licence pour moi.
Pour venir sur ma note, je met 6, mais je voudrais mettre 6.5. Il vaut pas un 7, ça reste une expérience de jeu un peu décevante, mais un décevant qu'on veut encourager. Y'a des idées, des tentatives, tout n'est pas raté. Il faut juste interdire à From Software de faire des hubs à tout va et te forcer à y retourner pour un rien.
C'est un jeu qui mérite le coup d'oeil, qui mérite d'être joué.