854 critiques
Un plan parfait
Garanti sans spoilsBlue Prince est de ces jeux rares où les premières heures ne sont en réalité que l’apéritif d’un plat de résistance bien plus généreux qu’il ne semble être au premier abord. Un...
le 30 avr. 2025
Il y a quasiment un an jour pour jour, en avril 2025, j'écoutais un épisode du podcast Silence On Joue qui m'avait immédiatement envie de faire Blue Prince, de tester ce jeu et d'en percer ses mystères. Comme j'avais un peu d'argent (mais pas du tout de temps) je l'ai acheté en octobre 2025, avec l'espoir de faire quelques parties le soir, une heure environ. Je pensais que résoudre le jeu me prendrais une cinquantaine d'heure... j'étais très naïf.
Blue Prince, c'est quand même le mariage très bizarre deux genre qu'on ne pensait absolument pas croiser : le roguelite et le jeu d'énigme à la Myst. Il faut donc explorer un bâtiment, trouver des objets pour résoudre des énigmes, sauf que c'est à nous de poser les différentes pièces et qu'à la fin du run, les objets seront remisés ailleurs. C'est à nous d'organiser la disposition des pièces, avec un élément d'aléatoire en plus sur le deck de salles qu'on va avoir, qui fait qu'on est toujours face à une certaine incertitude.
C'est ce qui fait la force et la grande frustration du jeu dans ses premières heures : on arrive rarement à faire ce qu'on voulait faire en début de run parce que la part d'aléatoire est trop grande, mais on fini rarement la partie sur rien : on a parfois débloqué un indice ou bien on a sortie une nouvelle salle, voire même on a débloqué quelque chose qui nous permettra de facilité les prochaines runs (ho oui, des jetons d'Allowance !) Une des mécaniques qui semble les plus anodines mais qui va devenir essentielle étant finalement de pouvoir régler la fréquence de sortie de certaines salles dans notre deck.
Ma première approche, ça a été de prendre de plein pied le jeu avec tout ses mystères et de multiplier les runs pour en comprendre la logique : à quoi sert tel ou tel salle ? Comment débloquer un plan ? J'ai fait des notes dans tous les sens, pris des tonnes de capture d'écran et à chaque partie je reprenais mon dossier plein de post-its et de feuilles volantes. Y a un moment, j'ai même fait du découpage.
Après, le jeu a un côté assez reposant : j'aime beaucoup les graphismes en Cel Shading (une technique toujours assez rare de nos jours) et les différentes salles. Ça m'a rappelé les puzzles que je faisais ainsi que ma fascination pour le jeu de société Labyrinthe Master. Ajouter à cela une musique assez discrète, qui ne va se déclencher que lors de certains événements mais qui fait appel à la rêverie, à la nostalgie et possède des petites touches de clarinettes bien placées.
Je suis super content parce que j'ai réussi à résoudre tout seul deux grosses énigmes : celle des tableaux dans les pièces et l'énigme des pièces d'échec. Gros morceaux mais aussi pas mal de rétributions bien satisfaisantes qui m'ont permis soit de décrocher un succès, soit de faciliter mes prochaines runs.
Hélas, dès fin novembre 2025 je n'avais plus le temps de jouer du tout et il a fallut remiser mes parties quotidienne à mars 2026
A partir de ma reprise de Blue Prince en mars, j'avais déjà 50 heures de jeux et j'ai décidé de moins m'embêter à fouiller le manoir à la recherche d'indice. Je commençais mes parties avec déjà les poches pleines d'argent et quelques diamants, j'avais déjà pas mal de bouteille et ça commençait à m'ennuyer un peu de multiplier des runs pour me retrouvé bloqué des énigmes incompréhensibles.
D'où une nouvelle règle : à partir du moment où il y a un truc que je ne comprends pas ou une énigme sur laquelle je planche depuis trop longtemps, tant pis, je vais voir le wiki du jeu, ultra-fourni. Ce qui est d'ailleurs chouette, parce que les mecs peuvent donner des indices sans donner complètement la solution, ce qui m'a permis d'avancer parfois sans avoir l'impression de trop gruger.
C'est aussi un moment où je me suis pas mal immergé dans le lore de Blue Prince, puisqu'on est pas seulement dans une maison dont les pièces peuvent bouger mais que tout autour il y a un univers, avec son histoire, ses événements, ses langues étrangères (enfin UN langage et c'est déjà beacoup) et même son système de calcul propre. Ces petites briques de lore qui permettent à la fois de comprendre l'histoire autour de la famille du personnage tout en donnant des indices pour résoudre de futur énigmes. Ce qui est fait parfois de manière trop subtile ou trop obscure. Je me souviens qu'une info crucial sur une civilisation se trouvait sur une ligne qui mentionne les anges sur une carte postale, planquée dans un coin. J'ai aussi mis énormément de temps à comprendre que le nom d'un ange, utile pour une énigme, se trouve dans un jeu de mot sur une boite de pique-nique.
Les énigmes avec les sigles dans le sous-sol m'ont par exemple donné pas mal de fil à retordre au point qu'à certains moment j'ai un peu brute-forcé le truc, parce que ça me semblait moins chiant d'essayer toutes les combinaisons que de devoir me retaper des visites du manoir afin de retrouver un potentiel indice.
Il y a aussi eu une semaine où j'ai enchainé les runs afin de juste multiplier les expérience" du laboratoire, mes pérégrinations dans le manoir n'ayant pour but que de déclencher des événements particuliers (entrer dans une salle avec une cheminée, poser des salles marchandes, creuser le sol et trouver des objets nuls etc...) afin d'avancer un compteur me permettant d'améliorer mes runs futurs.
Notamment toute l'énigme des portes du sous-sol où si l'on déclenche une expérience, on peut virer une caisse. Et la porte se trouve derrière 35 caisses !!
Et petit à petit, j'était satisfait d'effaer des choses sur ma to-do-list. Arrivé vers les 70 à 80 heures de jeux je ne me suis pas contenté des indices, j'ai carrément regardé la solution. Et parfois même avec celle-ci sous la main, la réussir est aussi un challenge en soit : il faut que telle ou telle salle soit là, avec tel objet et que telle ou telle condition particulière soit remplies. (Une énigme doit par exemple réussi à condition qu'il y ai une certaine constellation dans le ciel.)
D'ailleurs, merci les sites qui proposent carrément des petits algorithmes qui résolvent les mini-jeux. (Le Dartboard solver a fait beaucoup pour m'expliquer comment fonctionnait la logique des mathématiques complexes dans cet univers.) Pareil pour les Mora Jai box sont vraiment des super casse tête quand on a compris comment ça fonctionne mais qu'hélas on a parfois envie de bâcler parce qu'on est en fin de partie et qu'elle se trouve dans une pièce où il est assez peu probable qu'on revienne. D'ailleurs ça me rend un peu triste de savoir qu'en arrêtant de jouer à Blue Prince, j'arrêterais d'en résoudre.
Autre chose : j'ai triché à l'examen. Déjà que réussir à aligner 9 salles de cours pour y arriver est complexe, mais il faut répondre à un questionnaire sur le jeu, avec des questions d'histoires dont les solutions peuvent être déduite à partir de tableaux vus précédemment, mais aussi des cours sur une langue inconnue, dont seul trois rudiments nous sont donnés ainsi que des copies d'élèves dont une partie sont incorrectes. BON COURAGE !
Vers la centaine d'heure de jeu, je me suis rendu compte que j'aurai pu enchainer les runs pendant 50 heures et ne jamais avoir la solution de certaines énigmes parce que celles-ci sont trop nébuleuses et qu'on a très peu d'indice pour les résoudre. Et en fait, ça n'est pas tant que le jeu est trop intelligent pour nous, c'est qu'il a mal dosé la résolution de ses énigmes sur sa fin. Si le jeu est parfait dans les premières heures, qu'il fait un super travail pour comprendre le système du jeu et atteindre la salle 46, sur la fin ça demande un travail limite collectif.
Ainsi, pas mal d'éléments dont je me disais "ha ha, ça servira pour plus tard" ne servent en fait à rien : Ainsi vous ne pourrez jamais ouvrir le portail Est, ni même jouer aux Dirigiblocks. Et les globes terrestres qu'on peut faire bouger ? Ils sont purement décoratif.
Et il y a pas la lettre rouge n°3. Ce qui me rend dingue.
Et à l'inverse, des trucs sui semblent purement décoratifs sont en fait essentiel :
Comme le chandelier dans la salle de dessin, ou le fait que les deux livres blancs dans la bibliothèques peuvent être lu... mais la méthode pour y arriver est incroyablement complexe.
Et je ne suis pas le seul : j'ai vu une vidéo sur des gens qui se sont pétés la tête à tenter de résoudre des mystères, jusqu'à jouer des milliers de parties pour atteindre l'an 2000 ou aligner les couloirs les uns après les autres histoire de voir si les deux index qui pointent vers une porte dans
Le plus frustrant, c'est qu'il y a des mécaniques qui te donnent des indices, mais leur obtention est tellement balaise que cela arrive lorsque vous avez passé plus de quatre vingt heures dans le jeu et à ce moment là, soit vous avez jeté l'éponge, soit vous êtes passé à autre chose. Je pense notamment à la connexion par satellite ou bien à la tente bleue qui n'est achetable qu'une fois qu'on a débloqué 8 succès et qui nous est vendue pour le prix de 400 pièces : une somme qui n'est trouvable qu'en ayant énormément farmé le jeu ou en ayant un énorme coup de pot dans la salle de casino. (C'est la façon dont j'ai réussi à acheter les objets les plus chers du jeu, le Casino étant étrangement assez permissif.)
Le pire, c'est que pour ces énigmes finales, le jeu te décourage lui-même en te laissant sous-entendre que chercher une nouvelle énigme serait s'immerger dans une quête sans fin (comme par exemple en montrant une spirale sur laquelle est écrit "il y a t-il une fin?") Dommage parce que la salle de l'Atelier qui arrive en toute fin de jeu est incroyable et pourrait être une conclusion parfaite, tant elle utilise toutes les mécaniques instaurés par celui-ci. Mais pour la débloquer il faut un concours de circonstance improbable et une fois trouvée, elle n'est disponible que pour un temps limité. Et le pire, c'est que l'élément donné à la toute fin n'offre aucun trophée, aucun bonus ou aucune cinématique, juste un élément de lore.
En plus du jeu principal, on peut aussi essayer de décrocher des succès en rejouant le jeu et en essayant de débloquer la salle 46 en un temps record.
J'ai tenté le Dare Mode : Il propose une tentative de refaire le jeu en partant de "zéro" mais avec une liste de choses à ne pas faire. C'est amusant de revenir à l'époque où le jeu était hyper simple et où une journée dans le manoir ne durait pas minimum 50 minutes. Toutefois, on a toujours notre mémoire et on peut ouvrir les coffres et résoudre différentes énigmes. Ainsi que notre connaissance de la stratégie, ce qui fait que pour peut qu'on tombe sur une dare-list à peu près potable, ça peut devenir un challenge intéressant, même s'il faut accepter le côté frustrant de recommencer des parties avec un deck pourrave.
Certains succès sont super durs (avoir 20 cul-de-sac dans son manoir) et ça m'a un peu saoulé. Je ne suis pas très fan des boss rushs ou des modes difficiles et ça s'en rapproche et au final, j'ai vite laissé tomber. Allez, j'estime avoir poncé Blue Prince, il est temps de passer à autre chose.
Jeu fait en 109 heures
68% des succès (11 sur 18)
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Déjà plus de 100 heures ?
le 13 avr. 2026
854 critiques
le 30 avr. 2025
657 critiques
J'ai une expérience mitigée parce que autant le début du jeu est passionnant, la découverte, les enigmes... mais quand tu connais tout par cœur et que tu refais la même chose pour la 30e fois, c'est...
le 9 mai 2025
77 critiques
Le titre reflète l'état d'esprit de votre serviteur après plus de 25 heures sur Blue Prince. Une partie de moi ne peut que rejoindre les critiques dithyrambiques : c'est bien l'un des grands puzzle...
le 17 avr. 2025
1722 critiques
Un Chien Andalou faisant parti d'une liste de films à voir qu'avait ma copine, je l'ai donc revu. Et c'est limite un passage obligé dans les études sur le cinéma. (Le film était gratuit sur YouTube à...
le 12 janv. 2023
1722 critiques
Ce film m'a énervé ! Et pour le coup, je m'aperçois que celui-ci m'a presque autant énervé par ses intentions de réalisation que par son propos lui même. Du coup, au lieu de faire une partie...
le 7 sept. 2023
1722 critiques
Ce film fait partie de mon "rattrapage culturel version....heu.... non...." En fait, il ne fait partie d'aucune de mes listes de rattrapage de films. Bizarre, j'étais certain qu'on me l'avait...
le 22 oct. 2016
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.