Dès les premières images de gameplay, Claire Obscur: Expedition 33 donnait très envie. Un RPG à la sauce « Persona » et au design très identifiable. Cependant, à cette époque, personne n’avait encore la moindre idée du chef-d’œuvre absolu qu’était ce jeu.
Car oui, je pense ne pas me tromper en disant que nous sommes tous d’accord pour considérer Claire Obscur comme un chef-d’œuvre.
Je suis cependant très embêté : je pourrais revenir point par point sur les différentes qualités du titre, mais comme, selon moi, absolument tout y est parfait, cela ne serait pas très intéressant. Je vais donc tenter de le faire très brièvement :
• Le scénario est d’une grande profondeur, d’une intelligence rare pour un jeu vidéo.
• La direction artistique est juste sublime.
• L’écriture des personnages est absolument extraordinaire.
• Le gameplay est addictif, extrêmement fun et satisfaisant à prendre en main.
• Les possibilités de build et de stratégie sont immenses.
Claire Obscur a certes quelques légers défauts (une interface quelque peu brouillonne, par exemple), mais l’expérience proposée est tellement extraordinaire que ceux-ci sont très vite oubliés.
Mes éloges sur Claire Obscur: Expedition 33 vous semblent peut-être légèrement exagérés, mais il fait partie des rares jeux vidéo à m’avoir complètement bouleversé, me proposant une aventure inoubliable, émouvante et intense. Il fait partie des rares jeux vidéo que je ne voulais pas terminer, et que j’ai platiné et fini à 100 % pour prolonger au maximum l’expérience du jeu. Il fait partie des rares jeux vidéo (bon en fait, c’est le seul) m’ayant tellement transcendé que je vais bientôt me le faire tatouer sur la peau.
Claire Obscur est un chef-d’œuvre, une immense claque envoyée à l’industrie du jeu vidéo. Un jeu qui nous prouve qu’avec de la passion, tout est possible.
Merci Sandfall Interactive, et merci à l’Expedition 33 de nous avoir laissés prendre part à l’aventure à vos côtés.
Bastoche