La presse en a suffisamment parlé pour que je n'ai pas à présenter Clair Obscur: Expedition 33 sorti cette année et développé par nos français de chez Sandfall Interactive.
Rapidement, on se rend compte que ce jeu est spécial: la direction artistique est vraiment bluffante même si les graphismes ne sont pas exceptionnels: l'histoire, l'univers, les personnages et la mise en scène dépassent à mon sens de très loin ce qui est habituel, le tout étant sublimé par une bande son absolument fantastique. On peut presque parler d'une œuvre d'art à part entière, avec des thèmes abordés et des rebondissements (surtout ceux en fins d'actes) sortant de l'ordinaire. Il a été fait avec une puissante passion et ça se ressent.
Le gameplay quant à lui est celui d'un JRPG classique: un vaste monde à explorer de manière plus ou moins dirigée avec des combats au tour par tour agrémentés de QTEs et de tirs en vidée libre. Le tout avec une équipe de personnalisable de pas mal de manières différentes selon le style de jeu que l'on souhaite adopter.
Malheureusement, le jeu pèche à mon sens sur quelques points qui sont vite oubliés grâce à la perfection du reste. Tout d'abord, niveau gameplay, le fait de rater les QTEs pendant les combats est trop punitif, surtout qu'ils peuvent être assez longs et difficiles. J'ai parfois eu l'impression de jouer à un jeu de rythme où rater quelques actions entraîne un game over. En parlant de difficulté, je la trouve mal calibrée, dans mon cas elle a été en descendant tout du long: j'ai bien galéré au début, me faisant tuer rapidement pour au final One Shot tous les boss de fin. Le pire c'est que je n'ai pas l'impression d'avoir xp plus que ça, me contentant de faire quelques zones annexes. Dans un genre similaire je préfère très largement les derniers Yakuza, avec une difficulté augmentant de manière linéaire et moins accès sur la réussite des QTEs.
Il vaut clairement le coup d'être fait, ça va devenir un classique.
Let's Play: https://www.youtube.com/playlist?list=PLTc9DZ0SSP6_ir8YLHPsUL8HBhMzyJXqY