le 30 avr. 2025
SuivreLa critique baguette
Jeu de Sandfall Interactive, Guillaume Broche et Kepler Interactive (2025 · PC)
Bon, Clair obscur est le bébé de cette année, le jeu sauveur du genre, le goty incontesté, et blah blah blah. C'est juste le jeu que les gens voulait désigner comme incroyable, comme à peu près chaque année finalement.
Je ne trouve pas CO:E33 fondamentalement mauvais, il a de bon points ci et là, mais ça s'arrète la, il a un très bon fond et une forme du moins désastreuse.
Il faut que je commence d'abord par l'introduction INCROYABLEMENT LONGUE ET CHIANTE dont dispose ce jeu, qui contient un nombre d'incohérence magistrale, par exemple, au début du jeu, Maelle nous amène en diréction de la place centrale de lumière, pour nous y faire revoir Sophie. Elle tape un sprint dégeulasse doté d'animation qui donnerait la gerbe à un pokepark mais bref, au moins on va vite j'imagine... soit, lors de sa course effrainée, elle nous dit "Allez, Gustave, accélère un peu !", pour signifier le peu de temps dont il dispose pour voir sophie... avant de, 30 secondes plus tard, nous proposer un combat, nous ralentissant donc pour faire sa rencontre... d'accord ?
En parlant de ce magnifique début de jeu, parlons des voix qui évidemment, puisque flemme de faire quelque chose de cohérent, sont juste constamment à plein volume dans tes oreilles aulieu d'ètre jouées à la position du personnage.. en même temps vu le sprint qu'elle tape, compliqué de faire quelque chose d'auditivement plaisant sans perdre des dialogues... mais bref soit.
Lors de l'arrivée sur le place, notre première intéraction avec Sophie depuis apparemment bien longtemps a lieu, dans laquelle elle discutait avec DEUX personnes avant notre arrivée, elle se tourne donc vers nous avant de se re-retourner vers ses DEUX personnes et de dire "Je vous aime tous."... tous ?? c'est une foule ou un couple j'arrive pas à savoir.
Je sais que je fais chier avec mon histoire de dialogues pas ouf ouf, mais ça sort fort de l'immersion quand on sait que c'est un jeu se voulant réaliste, et que les dialogues français sont si nuls à chier, alors que c'est un studio français qui a travaillé en grande majorité sur le jeu.. en grande majorité oui, j'y reviendrai. Bref juste décevant.
Pour le reste de l'introduction du jeu sur la place de Lumière, on se fait chier concrètement, on rencontre nos cammarades d'aventure et on y fait des activitées chiantes comme la pluie, comme décider avec un dilemme très intense au nombres de DEUX choix sur le titre d'un magasine.. super difficile.. en plus un troisième choix était proposé mais il servait à rien, outre avoir deux lignes de dialogues inintéressantes en bonus.. dommage.
Aussi petite mention spéciale à ce dialogue secondaire avec Maelle où elle s'adresse à sophie avec deux enfants derrière elle, qui sont sur le point de perdre leur parents, dépicté par leurs émotions faciales intense, où la fille n'a littéralement aucune émotion et le garçon "pleure", sans aucune animation faciale.. incroyable.. il essaie même de se cacher le visage avec ses mains, mais apparemment il n'en a pas la force sachant que ses mains sont à bien 10 centimètres de son visage, ce qui rend la scène d'autant moins crédible.
Bref introduction chiante à crever.
En suite, parlon de son histoire, que je trouve au demeurant nulle à chier pour la simple et unique raison du plot twist le plus simplicisme de l'histoire de la fiction étant "tout était faux", qui permet concrètement à quelqu'un qui ne sait pas faire une histoire cohérente et dotée d'un minimum de sens de juste dire "bah puisque tout était faux il y a pas besoin de justification". Manque de justification incroyablement présent d'ailleurs... en tout cas de ce que j'ai vu, j'ai pas fait le jeu parcequ'il était trop térriblement mal optimisé pour tourner sur ma machine... je fait tourner les jeux les plus récents de l'industrie mais pas le grandiose CO:E33 apparemment.. on y reviendra plus tard, mais pour moi rien n'est justifié/expliqué nul part ; par exemple, la seule justification que j'ai trouvée qui aurait POSSIBLEMENT permit aux habitants de lumières de connaitres avec autant de détails les Gestrals et Esquie aurait été le retours de certains membres de l'expédition 0... mais à moins qu'on disposait de systèmes de photographies lors du lore du jeu ( se passant apparemment lors de la belle époque, donc oui normalement, malgré que selon ce que j'ai vu ça n'est pas montré dans le jeu ), ils n'auraient pas eu moyen de connaitre parfaitement la gueule d'Esquie au point d'en faire une sculpture éxacte, mais bref.
Autre chose dont je me sentais obligé de parler était la vulgarité du jeu. La vulgarité en soit ne me pose aucun problème, loin de la ( je crois que ça se voit ), non en l'occurence ce qui me dérange c'est la vulgarité injustifiée et inutile dont dispose le jeu, comme Gustave qui répète des jurons à longueure de journée pour X ou Y raison.. dois-je rappeler qu'on est tout de même dans la belle époque... puis les dialogues sont un mix entre des phrases plutôt soutenues et des phrases purement modernes, encore un gros coup à l'immersion.. mais j'imagine que respecter la temporalité du jeu n'est pas obligatoire puisque tout est faux :)
Parlons rapidement des graphismes au passage, qui, malgré plutot séduisants aux premiers abords, sont plutot décevants, et SEIGNEUR que ce jeu est mal optimisé, c'est une honte de proposer un jeu d'un tel niveau face par éxemple au plus récent ARC Raiders qui propose des graphismes, malgré légèrement moins chargé en effets visuels, à des années lumières de ce que propose CO:E33, c'est à se demander si un travail d'optimisation a été fait. Clair obscur ne tournait même pas au graphismes les plus faibles, au point que je ne puisse même pas réaliser les QTE en combat, qui sont presque 90% de la raison de ta réussite de ton combat.
Au passage, c'est pas ma compo qu'était trop désastreuse pour faire tourner cette merveille hein, je vous ramènes vers les streams de TGR ou autres streamers qui se plaignent presque non stop de leur ordinateur qui souffle comme pas possible, malgré leur prix éxorbitants.
Un autre détail, malgré que pas important mais dans un jeu se voulant aussi réaliste ça aurait été agréable de voir quelque chose de travaillé, c'est les animations faciales, bordel qu'elle sont atroces hors cinématiques, c'est à se demander si il y en a, je prend l'exemple de Sophie qui les 3/4 du temps avait un visage neutre en toute circonstences.. on se fait chier, et même lors de certaines cinématiques l'animation faciale des personnages n'est pas grandiose non plus, mais puisque le monde entier est une peinture j'imagine que c'est normal puisque un tel niveau de détail dans une peinture serait fou, n'est ce pas ?
Mention spéciale à la vidéo de JDG faisant un retour sur le jeu en disant que les animations faciales sont incroyable tout en ayant la fameuse scène ou la fille et le garçon pleurent la mort de leur mère, meilleur monteur de l'année je veux rien entendre.
Les menus sont la plus grosse critique du jeu de ce que j'ai entendu, à raison hein, ils sont térribles que ça soit lors de la navigation ( inventaire, armes, compétences, pictos ) ou en combat, ils sont juste ni plaisant ni bien organisés. Et j'en ai vu des menus dégeulasses hein, rien que Steam a pas des menus de fou furieux ( devoir accéder à l'onglet famille depuis les paramètres par exemple... hmm hmm ? ) mais la, j'ai entendu dire ( pas sur à 100% tellement ça m'a l'air lunaire ) que pour accéder à un certain onglet il fallait faire un clic molette / clic droit pour l'ouvrir, sans aucune indication au préalable ( pas sur toujours ).
Les minis jeux, dont chaque JRPG doit disposer aujourd'hui j'ai l'impression, sont.. présents j'imagine, ils étaient bien sûr obligés de mettre des sections only up connes pour pouvoir être aimés hein.. bon bref rien d'intéressant la dessus.
le gameplay, malgré que mit en avant par la miriade de streamer sans aucun esprits critiques qui suivent la masse pour du contenu, n'a rien d'original, l'exploration est linéaire au possible à pied, et plate comme jamais lorsque sur la minimap, les combats n'iventent rien, voir sont incroyablement inéquilibrés pour les ennemis, la ou vous disposez de tonnes d'actions possibles en un tour ( basiquement tirer 40 fois sur leur points faibles PUIS leur foutre une attaque d'enculé sur la gueule ) tandis-qu'ils peuvent seulement attaquer une fois ou deux, malgré que ça soit des attaques qui touchent plusieurs fois.. oh lala, on peut aussi les parer ce qui redonne un avantage de fou furieu au joueur, tandis-qu'eux sont voués à bouffer tout les dégats que vous leur enverrait, mais bref pourquoi pas.
Certains voient le système de parry et d'esquive comme révolutionnaire, tandis-que ce sont des méchaniques vu et revues dans ce style de jeu, même déjà vues dans des paper mario. Mais bon, vu que c'est un AA ça doit être incroyablement innovant n'est ce pas ?
Le système de faiblesses et d'altérations d'état est.. intéressant j'imagine... bon sans plus la dessus.
évidemment ajouter à tout ça le fait que l'équipe ce compose de gustave/renoir accompagné de ses 3/4 femmes aux corps d'adolescentes, tout pour le fan service, avec lune qui montre ses pieds lorsqu'elle marche, super.... ça me fatigue bordel ( oui il y a le gestral mais dans tout les cas tu te retrouvera au moins avec une meuf dans ton équipe, sinon c'est pas drole, et évidemment le gestral a un fetish sur les pieds et c'est 50% de son caractère... c'est vraiment trop drôle )
Petit aparté sur le système d'inventaire, de ce que j'ai vu c'est la même merde que tout les jeux mal branlés quand tu peux changer d'armes, choppe une arme pour en chopper une plus puissante dans 10 minutes, incroyable, sans plus la dessus.
Certains disent aussi que le jeu ne se prend pas au sérieux... malgré que j'ai ressenti le contraire lors des heures longues et chiantes de visionnage de gameplay que j'ai subit, mais trop rigolo le perso il a dit merde les gars, bref on dort
dernièrement j'aimerai pointer vers les révélations plus récentes des fonds EXORBITANTS dont ont disposés les développeurs pour la création du jeu, éstimé à $10,000,000 de dollars... et des gens viennent toujours te raconter que le jeu est "indie"... à croire que google est une petite startup.
Je tiens aussi a rappeler que le jeu a eu la participation de plus de 400-500 personnes pour le développement du projet... ce jeu a gagné jeu indé de l'année bordel... bref je ve tourmente trop pour cette connerie
Puisque c'est pas marrant de citer les bon points je vais le faire ici
- l'idée originale est cool, le fond est bien
- le design des ENNEMIS, et je dis bien des ennemis parceque ceux des personnages jouables, en dehors du gestral, sont chiants à mourir
- la collecte d'infos sur les anciennes expeditions, bonne immersion ig
le 5 déc. 2025
le 30 avr. 2025
SuivreExceptionnel. (Adjectif) « Qui constitue une exception / qui sort de l’ordinaire » nous dit le Robert (pas Pattinson). Pas la peine de jouer le suspense, tout le monde n’a parlé que de lui ces...
le 4 juin 2025
SuivreJe n’ai pas été convaincu par la proposition.L’accueil dithyrambique des joueurs m’a intrigué. J’ai l’impression que le contexte explique plus le succès que les qualités du jeu lui-même. On vante le...
le 27 avr. 2025
Suivrele 27 avr. 2025
Clair Obsur avait le potentiel pour être un très très grand jeu. L'introduction est l'une des meilleures intro du genre RPG, on est tout de suite conquis par cette quête pour sauver le futur de...
le 17 juil. 2026
SuivreThe finals est, selon moi, le second meilleur fps jamais sorti a ce jour, dans son concept en tout cas, titanfall 2 est bien meilleur pour raconter une histoire et vivre une experience, et le...
le 29 avr. 2026
Suivrele 4 juil. 2026
j'ai élaboré sur les incalculables points idiots dont disposent ce jeu, points qui étaient BIEN MOINS si ce n'est meme present dans le premier jeu, une régression fulgurante sur les 3/4 du contenus...
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.