De son vivant, Pluto a été un chat exemplaire, aimé de ses maîtres. Tandis qu'un accident l'a précipité dans le monde des morts, il est injustement condamné à résider éternellement en enfer, car le level design l'a contraint à casser des statues pour atteindre le palais de la chef des lieux, Kendra.
Bien que Pluto soit prisonnier en enfer, les lieux qu'il explore se parent d'une jolie direction artistique, composée de palettes de couleurs tour à tour douces et contrastées. Les zones reposant sur les couleurs froides (violet, bleu, vert) en particulier instaurent une ambiance onirique. Cette atmosphère planante est également retranscrite par la bande-son du jeu, qui accompagne l'exploration par des thèmes d'ambiance discrets, tandis que certaines musiques expriment des tonalités contemplatives, voire mélancoliques.
Alors que de nombreux Metroid-like optent pour une vue de profil, Crypt Custodian choisit de reposer sur une vue isométrique, un parti-pris qui peut initialement dérouter, mais qui se révèle être pertinent du fait qu'il rend les combats plus lisibles, en dépit de la déferlante d'effets visuels que les attaques du protagoniste et de ses ennemis peuvent provoquer. Le monde du jeu est scindé en biomes présentant chacun leurs palettes de couleurs ainsi que des mécaniques de jeu spécifiques. Ces dernières doivent alors être comprises et maîtrisées pour compléter les passages plates-formes et résoudre les puzzles que chacune des zones d'un biome peut comporter. Outre ces obstacles entravant la progression, plusieurs objets requièrent de réussir des épreuves plus exigeantes pour être obtenus, comme des passages plates-formes qui doivent être complétés en temps limité. Chaque biome abrite un boss, dont la défaite permet soit de récupérer un nouveau pouvoir d'exploration qui élargit les zones que vous pouvez visiter, soit de se lier d'amitié avec un autre résident de l'enfer, car le jeu vous imposera rapidement comme objectif principal de rencontrer dix amis. Si l'on retrouve des pouvoirs d'exploration et des puzzles récurrents dans ce type de jeu, Crypt Custodian parvient occasionnellement à surprendre par son originalité. Par exemple, l'un de ses biomes possède deux dimensions parallèles : le protagoniste passe de l'une à l'autre à chaque fois qu'il effectue un dash (une action qui permet habituellement d'esquiver les assauts adverses ou d'étendre ses déplacements lors des passages plates-formes), chacune d'entre elles présentant ses propres ennemis et plates-formes. Les adversaires qui appartiennent à l'autre dimension que celle dans laquelle se trouve Pluto sont représentés uniquement par leurs contours : ils ne peuvent alors pas blesser le protagoniste, mais ce dernier ne peut pas les attaquer non plus, une particularité qui est également exploitée par le combat de boss de ce biome. Après un début linéaire, voire dirigiste, Crypt Custodian offre une liberté grandissante dans l'ordre de visite des différents biomes composant son univers, ainsi que dans l'acquisition des pouvoirs d'exploration que chacun d'eux abrite. Par conséquent, plusieurs zones admettent au moins deux façons différentes de résoudre leurs puzzles. En parallèle, pour permettre de mieux exploiter cette liberté d'action, finir le jeu débloque un mode randomizer qui modifie aléatoirement l'emplacement des différents pouvoirs d'exploration. Néanmoins, si cette liberté vous intimide, le bar local abrite une machine qui vous permet, pour un prix augmentant à chaque utilisation, d'afficher sur votre carte un marqueur indiquant la localisation d'un nouveau pouvoir d'exploration.
Le système de combat repose sur des mécaniques de jeu simples, un choix qui pourra diminuer la charge mentale subie par les joueurs et joueuses qui sont rebutés par la difficulté des affrontements contre les boss dans les jeux typés action, ou qui confondent les touches attribuées aux différentes commandes sous l'effet du stress ou quand celles-ci sont trop nombreuses. Pluto se contente de frapper ses ennemis au corps-à-corps avec un balai, chaque attaque remplissant une jauge qui est située en haut à gauche de l'écran, et qui permet d'utiliser un pouvoir spécial une fois qu'elle est pleine. Ces compétences peuvent être acquises en complétant des puzzles au cours de vos explorations ou être vendues par le gérant du bar. Vous pouvez aussi trouver ou acheter des objets prenant la forme de dés à vingt faces qui procurent des effets passifs une fois équipés. Si certains d'entre eux présentent des effets classiques, comme l'augmentation des points de vie ou des dégâts infligés, d'autres permettent d'assener des dégâts aux ennemis lorsqu'ils sont proches du protagoniste ou quand ils blessent celui-ci, tandis que d'autres encore déclenchent des actions offensives contre les adversaires restants lorsque l'un d'eux est vaincu. Comme dans Hollow Knight, ces objets exigent chacun un nombre d'emplacements pour pouvoir être équipés, ceux-ci pouvant être là encore trouvés ou achetés. Le début du jeu peut se montrer assez rude, car votre seule option défensive, le dash, met du temps à se recharger entre chaque utilisation. Cependant, vous trouverez rapidement deux pouvoirs d'exploration qui amélioreront votre réactivité : l'un augmente la vitesse de rechargement du dash, tandis que l'autre permet d'exécuter cette action pendant un saut. Seuls les points de sauvegarde et les bassins en forme de cœur permettent de soigner Pluto, car Crypt Custodian ne comporte pas de sort ou d'objets curatifs. Kyle Thompson, le créateur du jeu, confie qu'il a privilégié la possibilité de se déplacer rapidement d'une partie du monde à une autre, et il a ainsi intégré de nombreux points de sauvegarde, car ceux-ci permettent également de se téléporter instantanément à un autre point de sauvegarde. Ce choix se révèle être pertinent du fait du nombre élevé de biomes à visiter ainsi que de la liberté offerte dans l'ordre de leur exploration. En contrepartie, il a décidé de ne pas inclure de mécanique de jeu qui permettrait de se soigner à tout moment, car celle-ci aurait rendu le jeu plus facile qu'il ne le souhaitait. Ce parti-pris peut alors vous contraindre à éviter les ennemis de base et rendre les combats de boss plus difficiles.
Si la difficulté est présente dans Crypt Custodian, ce jeu propose aussi trois niveaux de difficulté, ainsi que des options d'accessibilité supplémentaires permettant d'augmenter les points de vie de Pluto ou les dégâts que celui-ci inflige, ou encore d'allonger la durée des puzzles en temps limité. Le jeu indique que le choix du niveau de difficulté influe sur la variété et la fréquence des assauts adverses, ainsi que sur le temps alloué pour résoudre les puzzles en temps limité, la prise en compte de ce dernier point dans la gestion de la difficulté s'avérant peu courante dans les jeux vidéo. Pour ma part, le mode facile m'a semblé adapté à mon manque de réactivité et à mes difficultés à prendre rapidement de bonnes décisions dans les jeux typés action. Comme j'ai complété de justesse les puzzles en temps limité, je pense que je n'aurais pas réussi à les résoudre en mode normal. Seule la fin m'a semblé vraiment simple, car j'ai pu me contenter de continuellement appuyer sur la touche d'attaque pour vaincre les deux ou trois derniers boss du jeu. Outre ces différents paramètres d'accessibilité, Crypt Custodian propose d'autres options pour surmonter la difficulté. Ainsi, une fois que vous aurez accès à la salle VIP dans le bar, vous y trouverez un personnage qui vend pour 600 tas de débris (ceux-ci servant de monnaie) l'unité des emplacements pour équiper les objets en forme de dés à vingt faces octroyant des effets passifs. Comme ce personnage semble posséder un stock illimité d'emplacements, il est certainement possible d'équiper simultanément tous les accessoires du jeu. Si ce parti-pris peut surprendre du fait qu'il peut rendre caduque la résolution des puzzles offrant en récompense des emplacements d'accessoires, il constitue un autre moyen d'alléger la difficulté pour les personnes souffrant de handicaps ou qui ne sont pas douées pour les jeux typés action. Néanmoins, il convient de garder à l'esprit que contrairement aux niveaux de difficulté et aux options d'accessibilité susmentionnées, les pouvoirs passifs conférés par ces accessoires influent majoritairement sur les capacités offensives de Pluto, et donc sur l'issue des combats. Par conséquent, être en mesure d'équiper simultanément tous ces objets ne facilitera pas pour autant l'exploration.
Crypt Custodian narre un scénario au déroulement simple, mais qui s'achève par un épilogue poignant. Vous pouvez également ressentir cette émotion à l'égard de Pluto et des personnages avec lesquels il sera amené à se lier d'amitié, à mesure que vous en apprendrez plus sur chacun d'eux. En plus de permettre à Pluto de devenir ami avec le personnage concerné une fois que l'une d'elles a été complétée, les quêtes personnelles que possèdent chacun des alliés contribuent à les caractériser et relatent leur propre histoire. En parallèle, le passé respectif de ces différents individus est narré par des photos qui sont chacune accompagnées d'une brève description, et qui font partie des objets qu'il est possible de ramasser au cours de l'exploration des différents biomes du jeu. Quant au postgame, il permet de connaître l'histoire personnelle de Kendra, l'antagoniste, et ainsi de nuancer l'attitude désagréable qu'elle manifeste tout au long du jeu. À noter toutefois que l'accès à ce contenu requiert de résoudre l'un des rares puzzles abscons imposés par Crypt Custodian.
Crypt Custodian est un jeu d'aventure/action typé Metroid-like qui possède une charmante direction artistique et qui met en scène des personnages aussi attachants que touchants. Il accorde de l'importance à l'exploration, celle-ci étant régulièrement ponctuée de puzzles et de passages plates-formes. Afin de se montrer accessible au plus grand nombre de profils de joueurs et de joueuses possible, il propose trois niveaux de difficulté ainsi que des options d'accessibilité affectant aussi bien les combats que les puzzles à résoudre en temps limité. La liberté d'action qu'il accorde vous permet d'appréhender les différents biomes composant son univers dans l'ordre que vous souhaitez, et ainsi, par exemple, de temporairement délaisser l'un d'eux si vous ne parvenez pas à le compléter, afin d'essayer d'en explorer d'autres au préalable. Enfin, si la durée de vie affichée par Crypt Custodian peut évidemment dépendre du niveau de difficulté choisi, des options d'accessibilité activées et de votre investissement dans son contenu, une dizaine d'heures peut suffire pour le compléter à 100 % (postgame inclus).