J'ai attendu 5 ans pour m'attaquer à Cyberpunk 2077.
5 ans pour être sûr que tous les soucis techniques soient résolus.
5 ans pour pouvoir jouer à la version complète DLC compris.
5 ans pour avoir le temps d'avoir un PC qui permette de profiter à fond de l'expérience.
Pendant ce lapse de temps, l'image du jeu s'est bonifiée. Le départ assez catastrophique est oublié, tout le monde loue le jeu pour son histoire, sa DA, sa réalisation technique, et même son portage Switch 2 !
J'étais donc dans les meilleurs hospices pour affronter ce Goliath.
Et ma première réaction fut : c'est quoi ce bordel ??!!
Techniquement c'est vraiment très faible. Je ne comprends pas les gens qui sont content de l'amélioration. Ça pop de partout et l'upscaling est affreux.
Et ne me parlez pas d'histoire de puissance de PC ! J'ai en 2026 une bonne bête et je n'ai jamais trouvé de réglage satisfaisant. Tout mouvement est une souffrance et je ne peux absolument pas m'immerger dans un lieu où les éléments apparaissent constamment par magie.
Le pire c'est que tout ce popping serait assez récent suite aux devs pour que le jeu puisse tourner correctement sur les devices comme la Switch. J'aurai peut-être pas du attendre aussi longtemps.
Le gameplay humain est ok, j'ai commencé à jouer en mode stealth pour au final y aller en bourrin. Par contre le gameplay voiture est affreux. Je ne comprends pas cette décision de ne pas tourner la caméra quand le véhicule tourne. C'est une souffrance. V-Rally sur PS1 faisait mieux.
Niveau scénario/écriture j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dedans. Je trouve le ton trop ado-cringe-rêves-mouillés, et j'ai horreur de comment notre perso principal parle.
Au bout de 10/15H j'étais plutôt déçu. La magie ne prenait pas sur moi.
Et là arrive Dogtown.
La mission d'introduction de Dogtown m'a pris par les tripes. Le rythme est soutenu et on avance sur des rails, guidé avec plaisir.
Et c'est plutôt dans ces sections très mises en scène que la magie prend.
Dogtown est incroyable, et c'est en arrivant là que je me suis rendu compte qu'auparavent Night City ne m'avait pas fait grande impression. Encore maintenant j'aurai du mal à décrire les différents quartiers de la ville, alors que je visualise très bien Dogtown, qui est plus organique et cohérent.
À part de là le voyage s'est fait plus plaisant.
Parfois agacé, parfois enchanté, j'ai terminé les quêtes de persos et attaqué la dernière ligne droite. Le final de Dogtown, incroyable, puis le final tout court, qui m'a aussi pris aux tripes.
Finalement je m'étais attaché, et je repense encore à ces moments.
Fini en 36h.