Quand je repense à la sortie catastrophique de ce jeu en 2020, je me rappelle parfaitement l'immense frustration qui m'avait envahi. Cette débâcle initiale a durablement terni son image dans mon esprit, au point que j'avais presque fait le deuil de cette aventure. Pourtant, mon retour récent dans les rues de Night City a provoqué en moi un véritable séisme émotionnel. C'est tout simplement l'un des mondes ouverts les plus immersifs et denses qu'il m'ait été donné d'explorer. La direction artistique est vertigineuse et les graphismes m'ont totalement absorbé dans cette dystopie urbaine poisseuse et fascinante, bercée par une bande sonore d'une puissance phénoménale qui résonne encore dans ma tête.
Ce qui rend mon expérience si viscérale, c'est la qualité exceptionnelle de l'écriture. Les quêtes secondaires sont d'une telle richesse qu'elles rivalisent sans la moindre difficulté avec la trame principale. Chaque choix narratif pèse lourdement sur ma conscience, me forçant à assumer les conséquences de mes actes. Et au centre de ce scénario trône Johnny Silverhand. L'interprétation magistrale de Keanu Reeves donne vie à un personnage cynique, complexe et finalement terriblement attachant, devenu à mes yeux l'une des figures les plus marquantes de toute l'histoire du jeu vidéo.
Il est particulièrement rare d'assister à un tel retournement de situation dans cette industrie. Le studio a consacré des années entières de travail acharné pour corriger les systèmes de progression, repenser les combats et améliorer l'intelligence artificielle globale. Avec le déploiement de la mise à jour majeure et la découverte de l'extension Phantom Liberty, j'ai eu la confirmation absolue que le titre avait enfin atteint son véritable potentiel. Ce segment additionnel est une merveille absolue, un sommet d'écriture et de tension scénaristique. Je vis cette expérience comme une rédemption totale et inespérée, un miracle de persévérance qui me rappelle fortement la renaissance spectaculaire d'une autre oeuvre comme No Man's Sky.
Bien sûr, mon regard ne peut pas ignorer totalement les quelques cicatrices du passé. Je remarque encore que certaines mécaniques de vie urbaine ou de gestion de la police restent bien moins poussées que dans d'autres références du genre. De plus, de petites imperfections techniques et quelques promesses marketing formulées bien avant la sortie ne seront probablement jamais concrétisées. Mais au moment de poser mon verdict, ces détails s'effacent devant la grandeur de l'accomplissement. C'est une oeuvre monumentale, une expérience qui a su renaître de ses cendres pour me livrer l'une des aventures les plus poignantes et mémorables.