Pour avoir vu quelques avis, je peux tout à fait comprendre que le jeu puisse déplaire de par sa facilité (et il est vrai que le jeu n'est pas bien compliqué malgré le fait que certains passages m'aient résisté) mais je pense personnellement que ce n'est pas ce que ce jeu à de mieux à offrir : à mes yeux, c'est un pur jeu de plateforme "familial" à l'ancienne, dans le sens ou le but n'est pas de proposer un gros défi avec une jouabilité poussée, mais simplement une aventure emplie de surprises et d'amusement. J'ai retrouvé avec ce 'Darwin's Paradox", cette sensation de vouloir découvrir chaque niveau pour savoir ce qu'il allait bien pouvoir m'attaquer, et ce sentiment gratifiant d'avancer par le biais d'un peu d'habileté et de petites astuces digne d'un film du dimanche soir. à ce niveau là, je trouve le jeu vraiment bien fichu et je n'en demande pas plus !
La mise en scène ajoutée au visuel est très travaillée, on a vraiment l'impression d'être dans une sorte de film d'animation et de vivre des péripéties rocambolesques grâce à des transitions bien pensées entre les "niveaux", ainsi que des détails qui ajoutent beaucoup à l'immersion. (Par exemple, l'animation de la pieuvre quand elle se camoufle).
En plus, la diversité de la jouabilité est vraiment intéressante : elle permet à la fois de rythmer le jeu mais aussi de réellement se sentir comme une pieuvre de "cartoon". (J'aime beaucoup l'idée de se cacher dans sa propre encre, c'est simple mais ingénieux).
Le prix de 25 euros ne me semble pas excessif dans le sens ou je préfère un jeu de plateforme soigné de six heures, plutôt qu'un long jeu ennuyeux... sans oublier que la technique graphique et artistique sont de haut niveau ici, il faut bien à mon sens, récompenser un minimum les créateurs. Tout cela demande du travail après tout.
Bref, j'ai adoré le jeu, et si vous aimez le mélange improbable entre un film de Pixar et un parcours façon "l'Odysée d'Abe", le jeu devrait vous plaire !