Allons droit au but. Je suis très fan de cette tendance récente qui consiste à détourner des jeux d'arcade/d'enfants aux règles très simples en poussant au max le vice, le gore, le glauque mais aussi la triche et la complexité à partir de jeux qu'on connait tous. On peut notamment citer Buckshot Roulette avec la roulette russe, Balatro avec le poker, mais aussi d'autres médias comme Squid Game.
Je n'attendais donc pas de la part de Dead Finger Dice une révolution dans le genre en le prenant avec les soldes de Noël de Steam. Et malgré tout le jeu m'a donné à chaque instant envie, mais vraiment très envie de l'adorer. Commençons par les points forts:
-Le jeu développe une ambiance très rapidement immersive, avec du lore, des indices disséminés dans des parties de gameplay point and click (genre que j'exècre pourtant au plus haut point en temps normal), la musique plutôt réussie, le sound design...
-Le lore est super pertinent et très actuel: Le principe, sans trop de spoils (bien qu'il n'y ai pas grand chose à spoil) est simple. Vous êtes victimes de l'enlèvement d'un conglomérat de grandes fortunes qui s'adonne à des rituels sataniques pour rester immortels et qui pour se divertir font jouer leurs victimes à un jeu de dés dont la monnaie de paris est les doigts. Si vous perdez vos 10 doigts, vous mourrez, et un autre prisonnier prendra la relève. En revanche, si vous battez un boss, ce dernier meurt jusqu'à votre prochaine partie où il sera ressuscité par des rituels étranges (d'où le côté roguelike). Par chance vous pouvez compter sur l'union prolétaire de l'équipage du bateau qui vous dissimule des informations et des objets de plus en plus puissants pour améliorer vos dés (d'où le côté roguelite).
Maintenant, voyons pourquoi ça se gâte:
-L'ambiance serait super si elle se répétait pas constamment. Comme on fait pas grand chose d'autre que tirer des dés, on voit toujours les mêmes animations non skippables et on finit par en avoir plein la tronche
-Le côté roguelike est super mal géré. On devrait au fur et à mesure des parties gagner en puissance avec le matériel des dés. Or les customisations sont assez limitées et réagissent assez mal en combo, connaitre la composition des dés de vos adversaires et rarement utile et le jeu est tellement porté sur la chance que ça en devient relou de perdre une fois sur trois sur les deux/trois premiers boss avant d'arriver là ou vous aviez perdu la fois d'avant. Oui, la chance devrait rester un obstacle, mais pas au point de passer 15 minutes à fold sur la première main parce que votre adversaire fera forcément un carré en deux rounds juste pour espérer avoir une chance de miser sans tout perdre. L'amélioration des dés est à revoir, on a jamais l'impression de progresser et ça donne pas envie de creuser jusqu'au fond.
-Ce qui m'amène à un autre point, on prend aucun plaisir à découvrir le jeu puisque tout nous est donné dans une mêlasse infernale de fenêtres de tutos. Résultat, on découvre par soi même ni le système de craft, ni celui de conservation des objets entre les runs, ni les effets des dés pipés ou des matériaux. On découvre tout en même temps même ceux qu'on verra qu'au dernier boss dès le début du jeu.
-Et surtout les doigts, mécanique la plus vendeuse du jeu (disons le, nous avons tous été attirés par les screenshots sur steam qui montrent la petite guillotine et les doigts coupés) perdent vite de leur utilité. Le premier boss nous fait jouer avec les 10 doigts de la main, mais on se retrouve très vite avec 50, 100, 200 doigts en réserve et souvent sans avoir coupé le moindre doigt de nos mains. Donc la guillotine devient plus chiante qu'autre chose puisqu'elle ralentit surtout le moment où vous allez perdre une partie avec un pot de 250 doigts et que vous devrez quand même prendre le temps de couper les 10 un par un plus de supporter les animations de fin de partie avant d'avoir le droit à votre game over. Tout le fun est de les couper petit à petit, et c'est rarement ce qui arrive. De même, comment se fait-il qu'on ne coupe pas ceux de nos adversaires lorsqu'on en remporte un ? C'est peut être moi qui fait une fixette avec cette histoire de doigts, mais pour un jeu de dés dont toute la bizarrerie est censée s'axer sur le gore et la violence, on fait rarement payer à nos ravisseurs (d'autant que le lore nous donne des raisons de leur vouloir du mal). On aimerait des parties à 10 doigts pas plus, avec la pression constante de garder des doigts pour les manches d'après, le plaisir de couper le doigt d'un adversaire, la capacité d'utiliser un bandage pour arrêter une hémorragie ou du sel à mettre sur la plaie de son adversaire, j'en sais rien! Je passe certainement pour un taré je le concède, mais sans aller jusqu'à un jeu de torture là j'ai surtout l'impression de jouer aux dés avec un ordinateur qui triche. Sauf que de temps en temps les jetons sont des organes que je dois me retirer. Mais rien de plus.
L'idée de Buckshot qui était phénoménale était de nous faire affronter un personnage qu'on finissait par adorer autant qu'on le détestait. On voulait le voir souffrir, le menotter pour scier son canon et lui tirer dans la tête pour déformer ses dents, on frissonnait quand il utilisait une loupe et on rageait quand il fumait une clope pour regagner de la vie. Et en même temps de dealer avait un certain professionnalisme, un sens de l'humour même, et on finissait par développer un syndrome de Stockholm à double sens. On pouvait interagir avec son ennemi et modifier nos chances. Là, les ennemis ont à priori forcément plus de chances que vous puisque leurs dés sont parfaitement pipés et en plus de ne pas pouvoir leur faire payer vous devrez supporter de les voir faire la même chose à répétition et que cela continue de fonctionner. D'autant que le lore est pertinent: les ultrariches sont des monstres et gagnent au jeu de la vie parce que leurs dés sont pipés, ok très bien, mais donnez moi un moyen de lutter. Si je veux me faire humilier par des gens haïssables j'ai juste à trouver un travail. Là jsuis en pyjama sur les soldes Steam de Noël j'ai surtout envie de me changer les idées.
Ou alors, il aurait fallu s'inspirer de Balatro. Pas d'ennemi en face (et donc pas besoin de simuler des émotions humaines comme le bluff, tout de même centrales pour un jeu de poker) et juste un combat sans fin contre une machine découpeuse de doigts.
Bref, jeu avec du potentiel, j'espère que des mises à jour vont sortir, mais même si j'ai très envie de vous dire le contraire, vous attendez pas au jeu du siècle non plus :/