Il faut être honnête la hype était grande ! A l'achat de ma Xbox one, le nombre de jeux susceptibles de m'intéresser était faible voire inexistant mais Destiny était présent dans le lot.
Après une bêta m'ayant convaincue que cela allait être un carton, j'ai vite mais alors très vite déchanté .
Que dire ? Que j'ai passé des heures a fouiner dans ce jeu en quête d'une histoire ? Que j'ai erré sur les 4 pauvres zones du jeu pour devenir un "gardien" ( de quoi on se le demande ? ) ? Que j'ai saigné les raids et autres "nouveautés" pour rien ? Oui tout à fait !
Bref au lieu de raconter ma vie autant faire l'inventaire des bons et mauvais points de ce jeu :
Bons points :
-Un gameplay accrocheur serait le premier atout : Le jeu se prend parfaitement en main, un subtil mélange de la légèreté de Call of Duty avec l'épaisseur de celui de Halo ( coucou Bungie ^^ ) .
Les gardiens sont bien équilibrés et choisir sa classe en fonction de son style de jeu est vital
( demandez donc à mon pote habitué à jouer comme un bourrin ce que cela fait de jouer chasseur avec un fusil à pompe ). Les armes apportent leur pierre à l'édifice en étant plutôt bien équilibrées.
Second bon point, l'aura de mystère concernant l'histoire ( ce bon point dure les 15 premiers jours ). L'histoire de départ était accrocheuse et le design plutôt inspiré . En effet, cela semblait dans la lignée de ce que Bungie avait pu proposé en terme de scénario sur Halo ou Marathon et pourtant .... Le début du jeu nous donnait vraiment l'impression de se réveiller des années après la grande guerre et de devoir trouver ces marques dans ce monde où l'équilibre avait été bouleversé . Devenir un gardien était un engagement classe même. Mais la suite allait basculer dans la catégorie mauvais points
Pour les heures que j'ai passé en raid ! Quelle innovation que ces raids. Equipe de 8, nécessitant une communication et une synchronisation parfaite pour renvoyer le grand méchant ( Athéon bien classe ) chez lui. Peu habitué des MMO, ce concept m'a également hypé à mort car les loots étaient présents et réussir le raid apportait ( au début du jeu hein ? ^^ ) une aura bien classe avec les armures et armes obtenues . Bref on montait une équipe et on rigolait bien .
Pour les bons points on a fait le tour passons au coté obscur de la Force si je puis dire
Les mauvais points
-L'histoire !!!! Une fois un premier tour de la campagne effectué, on s'aperçoit du néant présent dans le jeu . Peu ou prou d'explications, obligation de se rendre sur Bungie.net pour des compléments souvent cryptiques voire inutiles. De nombreuses pistes non explorées, des personnages jetés sur le devant de la scène sans raison, des mystères à rechercher alors qu'ils n'existent pas . Bref il a fallu attendre un an et rajouter 40 € en plus du season pass pour avoir une extension a peu prêt scénarisée et nous expliquant un minimum la situation ( et encore ).
-La politique des DLC et de l'évolution du jeu . L'exemple ultime du jeu en kit !!!!! Un season pass avec deux extensions minuscules, toujours pas d'histoire et un ajout en terme de contenu relevant presque du vol. Des mises à jour rendant vos heures de jeu inutiles ( l'exemple des raids est criant ), car votre équipement acquis et évolué pendant des heures devient obsolète. L'obligation de grinder pendant des heures pour rien puisque dans la mise à jour suivante vous pouvez acheter les matériaux nécessaires . Bref un avant goût du rocher de Sisyphe à chaque DLC .... Le passage à l'année 2 reste aussi une douleur car toutes vos heures de jeu deviennent inutiles également .
Pour conclure, Destiny aurait pu devenir une nouvelle licence phare avec un postulat de départ intéressant et accrocheur mais qui s'est révélé être l'exemple même des jeux en kit de nos jours. La communication ne fait pas tout. Pour ne pas passer pour un rageux, je dois avouer que Destiny m'a fait rêver et que j'ai apprécié ce jeu mais que la gestion de celui-ci par les développeurs et le manque d'écoute de la communauté l'a petit à petit détruit et rendu ennuyant ...
Bref il s'agit de ma première critique alors n'hésitez pas à me faire part de vos retours