Deus Ex est probablement le plus grand jeu jamais imaginé et développé depuis que l'Histoire a intégré ce média. Raconter pourquoi tout ce qu'il apporte en font une pierre angulaire prendrait des pages et des pages, passionnantes à écrire mais tout a déjà été dit à son sujet et la redite, je l'aime à petite dose. Je me contenterai de dire qu'en 2000, on a eu une révolution passé un peu trop inaperçu, sans doute 15 ans en avances (et encore, le jeu sortirai aujourd'hui, remanié graphiquement et un peu dans ses mécaniques, on dirait de lui qu'il reste visionnaire et avant-gardiste !) et qu'il est impératif aujourd'hui de rendre à César ce qui lui appartient. S'il y a un jeu à essayer, coûte que coûte, pour parfaire sa culture du média, c'est bien lui.
Ah oui, j'vais quand même parler de ce qui rend le jeu très avance tout de même :
- Scénario à embranchement avec choix parfois anodin qui provoque d'important changements dans la suite de l'histoire. Par ailleurs, quel histoire, mes aïeux !
- Des clins d'oeil en veux-tu, en voila !
- Un nombre ahurissant d'information, de background, de livre, de mémo, de dialogues cachés.
- Un problème, DES solutions et toutes différentes, pas juste des variations !
- Le mix RPG-FPS qui, mélangé, amplifie de façon exponentielle l'efficacité de chacun des genres.
Au rayon des faiblesses, citons une difficulté un peu basse, poussant à mettre tout de suite en difficulté maximale et un niveau graphique un peu bas, même si c'est si peu de chose face à tous les bons points (et en plus, y'a les mods graphiques qui rendent le tout plus joli !). Mais honnêtement, j'ai beau être bon public, Deus Ex est probablement le seul jeu qui, le plus objectivement que je puisse être capable de m'affirmer, à mériter la note maximale. Une légende, avec la note qui va avec !