Un jeu assez particulier à noter, car j'ai joué à assez peu d'expériences similaires, à savoir du tactical RPG en co-op locale, sachant qu'on est ici assez loin de l'expérience majoritaire que j'ai des tactical rpgs en vue isométrique (à savoir ceux qui sont en général des batailles presque prédéfinies sur une map fermée, avec à chaque fois une p'tite phase de scénario qui sépare chaque "mission", comme par exemple Fire Emblem 7 ou Bahamut Lagoon), puisqu'on est ici dans un vrai RPG occidental avec son monde ouvert, ses nombreux PNJ et quêtes secondaires, beaucoup de loot, etc... (jeux dont j'ai perso beaucoup plus l'habitude de jouer en combats temps réel d'ailleurs (à part Fallout 1 il y a plus de 10 ans, je suis pas sûr d'en avoir fait d'autres), du coup l'aspect tour par tour + co-op, c'était jusqu'ici assez rare pour moi dans ce genre).
En tout cas ce que je peux dire, c'est que pour une première vraie expérience, je ne suis pas tombé sur une qui fait les choses à moitié. Ce jeu est vaste, que ça soit dans ce qu'il propose en terme de gameplay (différentes classes/compétences et tactiques en combat), en terme de roleplay (les choix qu'on peut prendre dans les quêtes, la façon qu'on a de pouvoir interagir avec le monde du jeu), ou que ça soit en terme de longueur d'aventure (qui est massive). Il me paraît sans le moindre doute que c'est un jeu hautement recommandable aux fans du genre.
Si je devais lui mettre quelques bémols (qui sont peut-être inhérents à ce type de jeu), c'est que l'échelle du truc est tellement grande, que c'est forcément pas facile à optimiser (que ça soit le jeu en lui-même, ou la difficulté). Et je dirais qu'un truc que j'ai trouvé dommage, c'est qu'une grosse partie de cette dernière dépende beaucoup de nos stats (on a beau utiliser les meilleures stratégies, si on se fait tuer en 2 coups par un ennemi (ou nous si on tue tous les ennemis en deux coups), c'est compliqué pour celui qui reçoit ^^). Mais bon, vous allez me dire que c'est tout à fait normal, après tout c'est un RPG, et ça a toujours été comme ça, c'est pour ça qu'on cherche à obtenir du meilleur stuff, de l'xp pour level up, etc etc...
Et je suis tout à fait d'accord, il faut évidemment une marge de manœuvre là-dessus (et d'ailleurs dans une grosse partie de l'aventure ça fonctionne très bien), mais ça reste quand même anormal d'arriver à un point où peu importe où l'on va, le moindre combat (face à des troufions de base) devient un calvaire qui prend 1h (de temps réel), parce que soit (j'imagine) on a trop monté de niveaux sans avoir d'équipement adéquat (du coup les ennemies "scalent" au dessus de ce qu'ils devraient), soit parce que y'a pas de scaling et qu'on a pas assez monté de niveaux ou eu de bons loots (ce qui serait quand même surprenant, on a joué assez "peigne fin", même si évidemment toutes les quêtes n'ont pas pu avoir leur résolution optimale). Mais bon, on va dire que le jeu est tellement vaste que c'est presque compréhensible et pardonnable que ce genre de choses arrivent, c'est juste bien dommage.
Et il en va de même en ce qui concerne les différents bugs (plusieurs qui ont fait soit planter le jeu, soit soft-lock la partie demandant de recharger un point de sauvegarde parfois 30 minutes ou plus en arrière), les temps de chargements assez interminables (même si le jeu fait en contrepartie la prouesse d'en avoir quasiment aucun à part celui pour lancer le jeu, et celui pour charger sa sauvegarde). On pardonne... mais avec quand même un arrière goût.
Enfin bref, j'ai été au global conquis, sans pour autant pouvoir dire que c'est un coup de cœur, c'est bizarre. Le jeu est vraiment top (même graphiquement), le gameplay fonctionne super bien et tout... C'est peut-être parce que le scénario met un peu de temps à décoller ? Malgré qu'il y a de bons doublages et tout, l'aventure est un peu confuse, c'est limite plus une quête d'essayer de comprendre le lore du monde qu'autre chose ^^