Je découvre en 2024 ce sympathique passage de l’ami Donald sur PS1 !
Pour le Gameplay, il n’y pas grand-chose à reprocher à ce Donald Cou@k. En fait, c’est pas compliqué : il s’agit juste d’un clone de Crash Bandicoot, en plus enfantin. Même système de progression, même maniabilité, même placements de caméra, mêmes types d’obstacle… Est-ce une mauvaise nouvelle ? Absolument pas ! On ne va quand même pas se plaindre d’avoir un jeu inspiré d’une aussi bonne référence ! De toute façon, on ne demande pas aux jeux Disney de révolutionner le monde du jeu vidéo, on leur demande juste de faire des jeux funs, simples, mignons et accessibles à tous, et ici le contrat est parfaitement rempli.
Côté réalisation, c’est malheureusement très daté, les graphismes 3D de la PS1 piquent les yeux, mais objectivement ça reste un joli jeu coloré, compte tenu du support. La bande-son, elle, est sympathique bien que rapidement oubliable, et le doublage français est appréciable.
Et puis sinon, sans surprise, le plus gros défaut du jeu, c’est sa durée de vie. 16 niveaux + 4 boss + 4 niveaux bonus, c’est très léger, et comme le jeu est assez facile, il se finit très rapidement. Moi, ça ne m’a pas gêné, je n’avais de toute façon pas envie d’y passer des heures, mais c’est quand même un point à souligner.
Décidemment, après les réussis Ducktales (sur NES 8bits), Quackshot (sur Megadrive 16bits), et ensuite celui-ci sur PS1 (32 bits), les aventures vidéo-ludiques canardesques de Disney s’en sortent étonnamment bien !