Drag X Drive, sorti aujourd’hui sur Switch 2, je l’avais déjà testé lors de la Global Jam le week-end dernier. Trois sessions de quatre heures qui m’avaient déjà permis de bien voir ce que le jeu avait dans le ventre. J’ai attendu la sortie finale pour voir si Nintendo allait corriger ou enrichir l’expérience… mais non, pas de gros changements.
Le concept, franchement, j’adore : du basket… mais en fauteuil roulant, avec une vraie utilisation des Joy-Con. C’est original, fun au départ, et ça a un vrai potentiel. Mais l’ergonomie est un gros point noir : au bout de 30 minutes à 1 heure, c’est déjà fatigant, voire douloureux au poignet selon comment tu joues. Sur un bon setup, ça passe un peu mieux, mais ça reste contraignant.
Autre souci : le contenu. Sans mode classé, sans vraie dimension compétitive, on s’ennuie vite. C’est du pur casual, et si tu n’as pas de potes avec qui jouer, tu risques de ne pas relancer le jeu souvent. Les mini-jeux ajoutés depuis la Global Jam sont sympas, mais loin d’être un argument d’achat.
Et là où Nintendo se trompe pour moi, c’est sur le modèle économique : ce jeu aurait dû être gratuit. Un free-to-play avec des cosmétiques payants, à la Rocket League ou Fortnite, aurait permis d’attirer du monde et de créer une vraie communauté. Là, payant, et avec un gameplay qui lasse vite, ça risque de flop comme Arms à l’époque.
En résumé : un concept excellent, un fun immédiat… mais qui s’éteint vite. Un manque de vision sur le long terme et un prix qui n’aide pas. Je mets 6/10 pour l’idée et les quelques bons moments que j’ai passés dessus, mais sans grosses évolutions, le jeu va vite se vider de ses joueurs.