5.2
Nintendo Switch 2 Welcome Tour

Jeu de Nintendo EPD, Nintendo Cube et Nintendo (2025Nintendo Switch 2)

À première vue, Welcome Tour ressemble à un simple manuel interactif… vendu 10€. Et c’est d’ailleurs ce qui a freiné beaucoup de joueurs. Mais après avoir terminé le jeu à 100%, je peux vous assurer que c’est bien plus qu’un guide.

Ce n’est pas un mode d’emploi, c’est une leçon de design, une porte d’entrée dans les coulisses de la conception de la Nintendo Switch 2. Pour ceux qui sont curieux de savoir comment la console a été pensée, ce jeu est une vraie mine d’informations. Il permet de comprendre des choix que l’on aurait cru purement esthétiques, mais qui ont en réalité une vraie logique technique ou ergonomique.

Une découverte du potentiel caché de la Switch 2

Grâce à Welcome Tour, j’ai découvert des fonctionnalités que je n’aurais jamais remarquées autrement. Les vibrations HD, les capacités des nouveaux Joy-Con, les accessoires, ou encore des interactions inédites qu’aucun jeu n’exploite encore aujourd’hui. Et c’est là que le titre devient vraiment intéressant : il ouvre l’imagination, autant pour les joueurs que pour les développeurs.

Ce jeu montre jusqu’où la Switch 2 peut aller, et ce qu’on peut en attendre dans l’avenir. Il m’a clairement donné envie de voir comment Nintendo (et les autres studios) utiliseront toutes ces possibilités dans leurs futurs jeux.

Une touche japonaise dans la pédagogie

Ce qui m’a aussi marqué, c’est le style d’apprentissage très japonais. On sent l’ADN de Nintendo dans la manière de présenter les informations : c’est pédagogique, ludique, presque addictif. J’ai eu un vrai plaisir à apprendre, et je trouve que c’est un modèle dont beaucoup devraient s’inspirer, notamment en France.

Une belle expérience, mais pas parfaite

Alors oui, certains mini-jeux sont vraiment funs, d'autres plus anecdotiques, mais l’ensemble est très complet. Comptez environ 10 heures pour le 100%, soit un euro de l’heure. Le contenu est là, l'intention aussi. Mais soyons honnêtes : ce jeu aurait été parfait en tant que jeu de lancement gratuit. Le fait de le vendre à 10€, même si c’est raisonnable, freine l’expérience pour beaucoup. Et c’est ce qui me pousse à baisser un peu la note.

Malgré ça, j’ai appris énormément de choses sur la console que j’ai entre les mains, y compris sur ses défauts. Nintendo ne cherche pas à tout cacher, et ça fait plaisir à voir. Par exemple, la batterie est un vrai point faible, et ils ne le nient pas. Ils expliquent même pourquoi ce choix a été fait.

✅ Conclusion

Welcome Tour n’est pas un jeu classique. C’est une expérience éducative, technique et ludique, pensée pour les curieux et les passionnés. Si vous voulez simplement du fun rapide, passez votre chemin. Mais si vous voulez comprendre la Switch 2 en profondeur, ce titre est injustement sous-estimé.

Je lui mets un 7/10 : non pas pour sa forme, mais pour le fond qu’il propose, et pour le potentiel d’avenir qu’il laisse entrevoir.

Phebix

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs jeux sur Nintendo Switch 2

le 16 juil. 2025

D'autres avis sur Nintendo Switch 2 Welcome Tour

Guizours

Un bon jeu qui devrait être inclus et non payant

Un jeu qui permet de découvrir plus d'informations sur la machine, visant un publique plus "technophile" qu'autre chose. Le jeu propose des quizzs, des démos techniques, des informations techniques...

le 8 juin 2025

Phebix

Sous-estimé, mais profondément intéressant.

le 16 juil. 2025

Until Dawn - La Mort sans fin

Critique de Until Dawn - La Mort sans fin par Phebix

Je viens de voir Until Dawn, La nuit sans fin… et je suis sorti de là avec un goût amer.Déjà, quand on porte le nom Until Dawn, on s’attend à une vraie adaptation du jeu culte. Malheureusement, on en...

le 26 mai 2025

Wild Hearts

Critique de Wild Hearts S sur Nintendo Switch 2

Note : 4/10 — Un potentiel immense… complètement gâché.J’ai eu la chance de tester Wild Hearts S en avance sur Nintendo Switch 2, et franchement, j’y croyais. Rien qu’en voyant l’affiche, j’étais...

le 20 juil. 2025