Un bon gros DLC certes mais disponible aussi en version boîte sur la 360 à l’époque (rien à voir avec la délisquescence des Xbox actuelles), et vu sa durée de vie et son prix, on n’est pas volé du tout (ça me fait penser au bon vieux temps des « data disk » des années 90, on en avait pour son argent, putain).
Une intrigue plutôt satisfaisante donc, même si elle s’appuie sur des mécaniques connues et reprises du jeu principal, Dragon Age Origins, avec forcément une sensation de déjà vu mais c’est bien mené et bien narré dans l’ensemble.
Je regrette qu’Awakening ne fasse pas le lien (malgré le personnage importé) au moins avec l’une des fins possibles de DAO, fin que j’avais choisie mais qui n’est pas prise en compte, hélas. Rien à voir avec le ‘suivi’ des Mass Effect ici…
Comme de coutume (sur 360) c’est pas bien beau, ça rame parfois (tout comme le jeu original) et j’ai noté quelques bugs (surtout lors du combat final). Bien sûr, sur Series X avec le FPS Boost, ça tourne à 60 im/s, heureusement ! Le système de combat pausé reste agréable à gérer, de même que l’inventaire (l’un des meilleurs parmi les jeux de rôle passés ou à venir).
Evidemment nettement plus court que DAO, Awakening ne développe pas autant les relations avec les compagnons, ce qui est un peu dommage. Reste une aventure d’une 20aine d’heures en prenant son temps et quelques bonnes idées et des choix encore cruciaux ! ça se laisse parcourir avec un entrain certain... mais sans égaler l’intrigue si épique du jeu principal.