Alors Veilguard...plus d'un an après sa sortie, je me suis décidé à y jouer. Après avoir vu toutes les critiques dégueulasses à base de wokisme pour les plus dégénérés ou à base de "c'est trop coloré pour un Dragon Age" ou encore "C'est plus Dragon Age" pour ceux qui regardent toujours en arrière.
Alors si on commence par les qualités, le jeu est beau et sa DA sympa. Au moins elle a son charme et dénote pour apporter une autre vision du jeu. Moins jeu de rôle dépressif/réaliste et plus de légèreté/dynamisme dans le visuel du monde. Plutôt que de faire une suite identique à Inquisition, ils gardent leur univers mais en font une refonte graphique qui ne passe pas inaperçu. Elle n'est pas pour autant parfaite, mais elle évite la vieille soupe.
Facile à prendre en main, bourré d'effets visuels, ce Dragon Age veut toucher tout le monde. Il ne se contente pas de d'adresser à la vieille garde. C'est une approche risquée pour les vieux de la vieille qui se sentent trahis (encore une fois depuis le 1) mais une manière aussi de toucher une cible plus vaste (parce que bon, le premier DA date de 2009 quand même) parce que les acheteurs de ce DA n'ont peut être pas joués aux précédents volets, surtout le 1 et le 2.
On est donc dans un RPG/action totalement à la Mass Effect, avec des choix de dialogues réduits mais efficaces. DA ne cherche pas à être Baldur's Gate. Il serait plus comme un The Witcher 2ème du nom.
Plein de petites zones, plutôt travaillées pour éviter la lassitude de revoir les sempiternelles mêmes zones (mais au bout de 30h de jeu on repasse inévitablement aux mêmes endroits, bien que certaines quêtes ouvrent des portions de zones invisitables les premières fois).
Les musiques ne sont pas un chef d'œuvre absolu mais ont le mérite de servir le jeu. Tout est évidemment doublé en FR, avec des doublages de qualité pour la plupart (j'ai eu du mal avec la voix de mon perso).
Côté défauts qui pourraient être des qualités pour certains (et vice versa), la longueur du jeu. Des quêtes secondaires pour les factions ou pour les compagnons qui n'en finissent pas, qui ne font que diluer un gameplay sur 80h et qui rend le tout trop répétitif. Surtout que les quêtes secondaires ne se valent pas toutes. Certaines sont très sympa comme celle d'Emerich le nécromancien, et d'autres sont lourdasses comme celles du garde avec son griffon (après chacun aura ses préférences évidemment).
Surtout que la quête principale n'est pas inintéressante, à défaut d'être originale. Le retour des dieux elfiques prêts à déverser l'enclin sur le monde, avec un Solas prisonnier et une team prête à en découdre (malgré un Varric blessé qui fait office de consultant).
Quelques choix qui peuvent je pense changer deux trois trucs dans l'histoire et les biomes (genre la première attaque des dragons, tu dois choisir quelle ville défendre et selon ton choix ça impacte différemment) sans pour autant chambouler le tout. C'est léger mais ça a le mérite d'exister.
Les builds sont ok, il y a moyen de jouer un peu différemment (et le rebuild est ultra possible vu qu'on peut se faire rembourser les points dépensés) avec les différentes classes (j'ai joué cac et lancé de bouclier). Plus des spé sur les éléments (feu/froid/nécrotique...) avec les équipements et les compétences. Bref c'est dynamique sans rentrer dans un tableur excel. Encore une fois, un plus large public est visé.
D'ailleurs le combat est ultra typé action avec du cac/distance et de la magie/capacités. On peut gérer les compagnons via un arrêt de l'action sur appui du Tab et les interactions entre les sorts/capacités (afflictions/détonations). Un système qui fonctionne pendant 20h mais qui au bout de 70h est redondant par manque de variété sur la longueur. Les pièces d'équipement et armes peuvent évoluer au fur et à mesure du jeu via boutiques et atelier dans notre hub.
Le jeu est pas mal bavard, bourré de mini cinématiques et de dialogues. Problème, tout n'est pas super intéressant et j'avoue que sur la longueur, j'ai pas mal zappé, surtout sur les quêtes les moins intéressantes.
Et les anti woke alors, ont ils raison de crier au loup ? Et ben non. C'est pas l'utilisation d'un iel de temps à autre et d'un perso qui n'arrive pas à se situer dans son genre (et c'est légitime vu le perso) que le jeu est "woke". Surtout que ça représente genre 30 minutes de dialogues dans le jeu sur 70/80h en tout. Ce n'est donc qu'un prétexte pour les gens afin de cracher une haine qu'on connait bien dans le gaming. Les mêmes que dans le cinéma pour dire qu'il y a trop de noirs ou de femmes maintenant mais qui se privaient bien de dire quoi que ce soit quand c'était que des blancs aux manettes (ou quand c'était des blancs qui jouaient des noirs). Bref, à moins d'être un militant trumpiste/lepeniste, vous pouvez jouer au jeu. Sinon vous pouvez aussi ne pas y jouer et arrêter de casser les couilles aux dev.
Ceci étant dit, le jeu reste quand même ultra classique, sans aucune prise de risque. Et hormis son aspect visuel réussi (il y a de chouettes panoramas), la recette est éculée. Pour du Bioware/EA, on est peu surpris. Mais le jeu est loin d'être une purge, il est tout simplement banal. Et la banalité sur 70h, c'est impossible. Avoir fait des zones resserrées était une bonne idée, il aurait fallu aussi resserrer l'histoire avec moins de quêtes secondaires, surtout pour les compagnons. Alors certes on peut faire une ligne droite et boucler le jeu en sûrement une trentaine d'heure. Mais il aura été souhaitable que ce soit la ligne directrice, pas l'option. On aurait peut être eu une meilleure écriture si tout ça s'était moins éparpillé.
Le bestiaire est également un peu nul. On rencontre toujours les mêmes mobs et les boss sont peu ou prou tous semblables. Mention spécial aux dragons qui ont tous le même pattern, c'est vraiment naze.
Voilà donc un DA moyen, qui enlève certains défauts d'Inquisition mais qui en ajoute d'autres. Je suis sûr qu'il en a ravi certains (moi je me suis amusé au début, moins à la fin) et qu'il en a perdu d'autres, les irréductibles qui auraient souhaité un revival d'Origins, un JDR PC, pas un action/rpg comme on en voit partout.
L'univers reste agréable, certains perso très chouettes, mais il ne restera pas dans les mémoires.