Dragon Quest VII: Fragments of the Forgotten Past est un jeu à la fois sympa et frustrant. Le jeu se distingue par un schéma très clair et répétitif, qui fait à la fois sa force (du moins, au départ) et sa faiblesse. En effet, le concept du jeu repose sur une boucle simple : vous trouvez un fragment de pierre dans le présent, vous voyagez dans le passé d'une terre oubliée, vous y résolvez un conflit, et une fois votre mission accomplie, cette terre réapparaît dans le présent. Si cette mécanique est intriguante au départ, elle devient rapidement lassante.
Le scénario manque cruellement de profondeur. Chaque mini-récit dans le passé est une petite histoire en soi, mais l'absence de lien direct entre elles rend l'ensemble assez superficiel. On a l'impression d'enchaîner des quêtes secondaires sans une véritable progression narrative. Les dialogues n'aident pas à créer de l'attachement, car ils sont souvent peu inspirés et donnent l'impression d'être recyclés d'une situation à l'autre. Le rythme de l'histoire en souffre et, au bout de plusieurs dizaines d'heures, le manque de véritable enjeu se fait sentir.
Le départ de Kieffer marque un tournant dans l'hitstoire, mais ça ne m'a pas tant motivée que ça
L'expérience est d'autant moins immersive que la bande-son n'est pas exceptionnelle. Les mélodies manquent de caractère et ne parviennent pas à donner l'ambiance épique ou dramatique que l'on pourrait attendre d'un RPG.
En résumé, Dragon Quest VII a une exécution trop lente et répétitive à mon goût pour captiver sur la durée. C'est un jeu qui s'adresse aux joueurs les plus patients, prêts à accepter ses défauts pour découvrir son monde à un rythme très tranquille. En tout cas, c'est un NON pour moi.
A voir ce que réserve Dragon Quest VIII... J'espère qu'il se rapproche de l'excellent neuvième opus sur NDS.