J'ai toujours eu ce jeu au coin de l'oeil, du fait d'une belle réputation, et je me suis enfin décidé à mettre les mains dessus.
Après une première session de 2h, j'ai senti que ça allait absolument pas le faire, j'ai hésité, j'ai encore hésité, puis finalement j'ai prolongé l'expérience pour effacer le jeu au bout de 10h.
Sur le papier c'est parfait, visuellement c'est très accrocheur, la DA est top, la musique est bonne, le concept a tout pour être addictif, tu fais des "donjons", tu te développes ensuite auprès de 4 ou 5 "marchands" et puis rebelote, c'est bien écrit, c'est bien pensé, tu peux jouer seul ou a 4, en ligne ou non, y a des quêtes secondaires cumulables, 6 personnages jouables et bien différents, bref tout pour un excellent jeu.
L'énorme problème, malheureusement, c'est que manette en main, parcourir les niveaux... c'est assez affreux de mon expérience... avec le chevalier en tous cas.
En solo, petite attaque, grande attaque, attaque glissée et sautée, tout s'enchaine affreusement mal, l'esquive est idiote mais c'est pas important, ou trop simple ou horriblement difficile, la course est une catastrophe, et quand il y a plusieurs ennemis c'est une misère visuelle, une misère tactique, aucun plaisir à vivre, et le rythme est également fracassé par la recherche d'argent avec le joystick droit, l'attente du voleur qui effectue des actions, et j'ai même pas envie de parler des runes.
Avec 1 bot de l'IA, y a presque rien à faire, déjà car on on ne comprends pas ce qu'il se passe à l'écran, et ensuite car les ennemis savent plus ou donner de la tête, alors ça revient à tapoter carré et attendre.
J'ai fait quelques sessions a 4 aussi (avec l'IA), mais j'en parle pas car c'est absolument injouable et la difficulté disparait aussi, j'ai tenté un boss 20 niveau au dessus du mien, no problémo.
Pour revenir au solo, si c'est aucunement fun d'enchainer des actions, j'ai trouvé la progression éclatée, exemple niveau 12, je tente un boss niveau 18, je n'ai pas existé, je fais des quêtes secondaires 20 minutes, je reviens devant le boss niveau 15 avec une meilleur arme, y avait plus personne en face de moi, et du coup j'ai capté qu'en réalité le gameplay n'a aucune incidence et que ta manière de jouer importe nullement, tout se joue dans la répétition, encore et encore, je refais un donjon avec une quête secondaire "genre tuer 10 mobs spécifiques", je gagne 2 niveaux, du loot, je roule sur le boss, puis je bloque, je refais un niveau facile etc.
Si on prend Hades comme exemple, c'est pareil dans l'idée, mais toutes tes run sont terriblement fun et variées, alors qu'ici quelque part, c'est ni fluide, ni prenant, ni jouissif et ni diversifiés, et c'est con car j'avais vraiment envie d'aimer passer du temps dessus, mais j'ai pas réussi.
Alors oui, peut-être j'ai pas choisi le bon personnage, peut-être le coeur du jeu s'atteint après 50 ou 60 heures (ce que je pense), peut-être qu'avec une profonde pratique on s'habitue au gameplay et on arrive à distinguer ce qu'il se passe, mais c'est comme pour Monster Hunter de mon côté, débloquer la belle armure, l'arme ultime, le sort ancestrale, ça ne me stimule aucunement si le sel d'un titre, à savoir ses affrontements, ne procure aucune émotion.