Dreams in the Witch House est ambitieux sur le papier : du point & click 'ouvert' avec des éléments de jeu de rôle et des fins multiples. L'idée est intéressante mais c'est dans l'articulation entre ses deux principales composantes que le jeu se rate.
Le graphisme en grospixels est plaisant et le jeu colle délibérément aux sources lovecraftienne (passées à la moulinette d'Auguste Derleth), ce qui lui permet d'être fidèle au thème. L'histoire est simple et sans surprise mais bien amenée et efficace. Un très bon point.
La partie jeu de rôle est réduite à l'essentiel (des éléments de survie et nos études à l'université de Miskatonic et pour le côté ouvert / bac à sable on dire pudiquement qu'il est survendu) mais elle fait le boulot, malgré l'accumulation parfois frustrante (mais volontaire) des vents contraires dans la carrière de notre héros. Les deux personnages avec qui il est possible de nouer une relation sont un aspect bienvenu de cette partie.
Jusque là Dreams in the Witch House s'avère plus que sympathique. Le problème réside dans sa rejouabilité : la boucle fondamentale de gameplay (les études entrecoupées par la gestion des événements qui s'acharnent sur le héros) est répétitive et prend beaucoup de temps, alors que l'histoire, si elle est vite circonscrite, semble pensée pour être résolue en plusieurs parties (du moins pour le fait d'atteindre la conclusion la plus heureuse). Bref il n'y a plus forcément beaucoup à découvrir après sa première partie, sinon comment optimiser son temps (ou éventuellement tester quelques 'solutions' extrêmes pour certains succès).
Personnellement je savais avant même d'achever ma première partie (pourtant plaisante, d'où la note) que je ne signerai pas pour un second run. Heureusement d'ailleurs que j'ai allumé mon cerveau vers la fin de m'aventure et réussi à brancher in extremis sur une conclusion intermédiaire (je pense qu'obtenir la mauvaise fin, qui semble pourtant pensée pour être la conclusion normale d'une première tentative, m'aurait laissé vraiment frustré).
Pour l'anecdote, pendant la séquence de fin, un passage un peu énigmatique m'a poussé à consulter la liste des succès puis une soluce, et je me suis rendu compte que j'étais totalement passé à côté d'un arc de l'histoire, et avec un tel naturel que je crois que j'aurais aussi bien pu passer à côté les parties suivantes :-D
Mais j'ai beau être chasseur de succès la perspective de rejouer la même boucle fastidieuse m'a dissuadé.