Après avoir terminé Elden Ring et exploré chaque recoin du jeu de base, j'avais du mal à me motiver pour me lancer dans le DLC. J'avais l'impression d'avoir fait le tour et la lassitude commençait à s'installer.
L'idée d'y retourner sous une nouvelle forme - un rogue-lite jouable en coopération - m'a intrigué, voire plus motivé que le DLC classique. J'attendais Nightreign avec impatience, et je m'y suis plongé dès sa sortie.
Les premières heures m’ont laissé sceptique : on perdait sans vraiment comprendre pourquoi, alors que je me pensais aguerri aux souls-like. Le premier seigneur nous a donné du fil à retordre : de nombreuses tentatives, beaucoup d’échecs… mais aussi cette incroyable sensation de victoire une fois l'obstacle franchi. FromSoftware sait toujours comment récompenser la persévérance du joueur. Très vite, l’addiction s’installe et on enchaîne les affrontements.
Jusqu’ici fidèle aux builds Force / Qualité dans les Souls, j’avais toujours hésité à expérimenter. Nightreign m’a poussé à sortir de ma zone de confort : tester de nouvelles armes, de nouvelles classes, et varier mon gameplay a été un vrai plaisir. J'ai testé toutes les classes, cette liberté d'expérimentation renouvelle totalement l'expérience.
Une fois tous les boss vaincus, nous avons rangé le jeu, ne revenant que pour affronter les versions améliorées et plus puissantes des seigneurs. C’est un contenu intense, mais pas forcément un jeu auquel on revient régulièrement une fois terminé.
Ce que j’ai aimé :
- Jouer à Elden Ring avec des amis.
- La facilité à tester différents builds, armes et styles de jeu grâce aux classes et au loot.
- Un côté addictif qui donne envie de revenir pour s’améliorer et apprendre les patterns des boss.
- La sensation de progression à mesure que l’on comprend les mécaniques, fidèle à l’esprit Souls.
- Un rythme intense, enchaînant les combats de boss.
- Les versions renforcées des seigneurs, stylées et offrant un vrai challenge.
- Une bonne durée de vie (environ 100h pour vaincre tous les seigneurs et leurs versions hard, tester toutes les classes).
- Un gameplay plus dynamique que le jeu de base : pas de dégâts de chute, déplacements plus rapides.
- L’annonce de nouveaux ajouts gratuits à venir.
Ce que j’ai moins aimé :
- Une seule carte au décor assez uniforme : j’aurais aimé plusieurs maps ou des biomes plus variés.
- L’absence de chat vocal, compliquant la coopération avec des joueurs aléatoires.
- Une pénalité si l’on quitte une partie après qu’un joueur se déconnecte (même si ses effets restent flous).
- Certains boss trop aériens ou passant leur temps à se déplacer, ce qui casse le rythme.
- Difficile parfois de repérer ses coéquipiers
- L’absence de crossplay.
- Peu de reliques capables d’influencer profondément ta manière de jouer
Conclusion
Après avoir sorti un jeu en monde ouvert, FromSoftware nous propose cette fois un rogue-lite. C’est rafraîchissant de voir le studio faire évoluer sa formule après plusieurs jeux au style assez similaire. J’espère qu’ils continueront sur cette voie, ou qu’ils feront évoluer le gameplay comme avec Sekiro.