Ce que j'ai aimé
- L’acte 1 : la montée en puissance du récit, l’enchaînement de twists.
- La ville de Night City et son ambiance incroyable : on est immergé dès les premières minutes. Un univers cyberpunk bien retranscrit et sublimé par les jeux de lumière, le contraste jour/nuit, la météo et la qualité graphique/technique du jeu.
- La musique accompagne bien le récit (tension, ambiance) et aide à l’immersion.
- L’écriture, son histoire avec son lot d’émotions, les différents sujets abordés, la superbe mise en scène : j’étais embarqué.
- Les quêtes secondaires qui apportent de la profondeur à l’univers et aux personnages secondaires. Les histoires et relations avec les personnages secondaires majeurs sont travaillées et touchantes. On sent une construction et une évolution avec eux grâce à nos choix.
- Les différentes conclusions possibles (acte 3), dont certaines sont touchantes ou même perturbantes. Il faut vraiment développer les quêtes secondaires et tester toutes les fins.
- Le gameplay et ses différentes mécaniques.
- Accomplir les missions de différentes manières : nos choix peuvent avoir un impact sur leur déroulement et leur résolution. On te fait douter de tes choix et de leurs conséquences.
Ce que j'ai moins aimé
- Trop de documents à lire si on veut en apprendre plus.
- Pas toujours connecté avec les réponses apportées par V lors des choix de dialogues.
- L’acte 2, que j’ai trouvé globalement moins intense : j’ai eu personnellement un peu plus de mal et j’ai même préféré les quêtes secondaires majeures.
- Parfois, on parle beaucoup pour peu d’action ou de phases de jeu dans les quêtes. C’est ce qui peut me déranger dans ce style de jeu.
- On aime parcourir la ville, mais beaucoup de bâtiments ne sont pas visitables. J’aurais aimé que ce soit accessible à la manière d’un jeu Yakuza. Au final, j’allais donc seulement d’un point A vers un point B sans trop explorer ou fouiller.
- À chaque fin de mission, on te contacte pour des quêtes secondaires : tout est servi. Il y a très peu de PNJ à rencontrer pour recevoir une quête, ce qui participe aussi au fait que je n’étais pas encouragé à explorer plus en détail la ville.