Mieux qu'un musée sur l'art dans le jeu vidéo, Evoland est un hommage en forme de rétrospective, à ce qu'est le jeu vidéo, en tant qu'art : un art qui ne peut pas juste se regarder, s'écouter ou se lire, mais qui doit se vivre.
L'aventure commence avec les débuts des J-RPG, en noir et blanc, avec une palette de mouvements limitée, et se poursuit à travers des évocations des jeux les plus emblématiques, en empruntant à chaque fois à ceux-ci leur style de jeu, tantôt proche d'un Zelda, tantôt d'un Final Fantasy (avec même un niveau jouissif à la Diablo). Les musiques et les décors ne font qu'ajouter à l'immersion dans ce voyage historique.
On revit de manière émouvante ce qui a fait l'Histoire de cet art, avec une bonne dose de second degré.
L'aventure dure 6H environ, en prenant son temps, mais il faut prendre son temps pour apprécier à sa juste valeur ce qui est à mon sens un musée vivant, bien plus parlant, bien plus efficace qu'un certain musée rempli de concept-arts et de figurines, qui prétend parler du Jeu-vidéo sans y faire jouer.