Un jeu marquant qui manque de finition.

Points positifs :

• L'ambiance assez glauque et désespérée.

• Les graphismes 3D digitalisés façon Diablo 1 & 2 ou Age Of Empire 1 & 2 restent jolis et détaillés et n'ont que très peu vieilli.

• L'histoire principale, qui se concentre sur l'origine des super-mutants, est assez prenante.

• D'excellents bruitages "signatures" qui deviendront la marque de fabrique de la saga Fallout.

• Il n'y a aucun level-scalling, on se sent vraiment puissant au bout d'un moment !

• Hormis lors des rencontres aléatoires sur la map du monde, les ennemis tués le sont définitivement, ils ne respawnent JAMAIS. C'est excellent en terme d'immersion car cela renforce cette sensation d'impact que l'on a sur le monde.

• Le système de stats et de compétences, notamment avec le système S.P.E.C.I.A.L. est très bien fichu. La build que l'on fera aura un véritable impact sur notre personnage.

• Les perks tous les trois niveaux qui offrent de gros bonus.

• Les deux traits (facultatifs) que l'on peut choisir au moment de créer son personnage, mélange de bonus et de malus, imposant un certain dilemme avant d'être choisis.

• Les compagnons qui peuvent nous servir de mules avec leur inventaire à la capacité infinie !

• Les livres qui permettent d'augmenter de façon permanente certaines compétences, en plus du level-up.

• Le troc, une super bonne idée très utiles lorsqu'on a plus assez d'argent pour faire des achats ou que le marchand n'a pas assez d'argent pour nous acheter ce que l'on veut lui vendre. En plus ça colle très bien au contexte post-apocalyptique.

• Hormis le dirigeant de l'abri, il semble que l'on puisse tuer littéralement tout le monde dans le jeu !

• Les nombreuses façons de pouvoir accomplir une quête.

• La grande liberté générale offerte par le jeu.

• Les différentes quêtes sont intéressantes pour la plupart d'entre elles, et ne font jamais "quête FEDEX".

• Les différentes animations, malgré leur manque de frames, sont assez riches et détaillées.

• Toutes les zones de la carte sont accessibles dès le début du jeu (à nos risques et périls toutefois) ce qui nous permet de gérer nos quêtes dans l'ordre que l'on souhaite.

• La notice du jeu : immense et passionnante, avec plein d'infos et de détails qui viennent enrichir l'univers.

Points négatifs :

• Certaines conversations (et donc certaines quêtes) se clôturent définitivement sans que l'on sache pourquoi ni ce qu'on a pu faire de mal.

• Une interface hyper archaïque et mal pensée, à la navigation fastidieuse nécessitant d'innombrables clics pour la moindre action.

• On ne sait jamais lorsqu'une action nous fait perdre du karma, il n'y a aucune notification. Pour cela il faut soi-même aller vérifier en ouvrant le menu. Du coup je me suis retrouvé avec -120 de karma en rackettant à répétition le marchant d'iguanes afin de faire monter mon revenu hebdomadaire...

• Les musiques, bien que sympathiques, ont des boucles vraiment trop courtes, ce qui les rend vite répétitives.

• Cette version européenne est censurée, avec notamment le retrait des enfants que l'on pouvait tuer dans la version d'origine... Mais heureusement le méga-patch "Fallout Fixt" retire la censure en plus d'apporter un tas d'améliorations et de corrections de bugs.

• Une traduction française à la ramasse, avec parfois même des phrases disant le contraire de ce qu'elles étaient censées dire en anglais...

• Il ne semble y avoir qu'une seule pute dans le jeu, et je n'ai pas pu me la taper...

• Je m'attendais peut-être à un peu plus de trash. Comme la possibilité de jouer les proxénètes ou bien encore de devenir esclavagiste. Aucune de ces possibilités ne m'a été proposé. Est-ce dû à la censure de cette version européenne, à mes choix, ou bien n'est-ce possible qu'à partir de Fallout 2 ?

• La fin assez décevante, que j'ai trouvé très ingrate et pas forcément justifiée.

• Il n'y a pas de post-endgame, ce qui fait qu'après le générique de fin le jeu nous ramène au menu principal avec comme seule possibilité celle de recharger sa dernière sauvegarde, c'est à dire peu de temps avant d'accomplir la mission de fin. La possibilité de revenir dans le jeu une fois l'avoir fini, pour terminer certaines quêtes secondaires, ou ne serait-ce qu'admirer l'impact de notre ultime action sur le monde (dialogues des PNJ), devrait être une règle stricte pour chaque RPG.

• Trop d'incohérences dans les dialogues.

• Il n'y aucune touche, comme dans Diablo par exemple, pour mettre en surbrillance tous les objets laissés tombés au sol. Ce qui fait qu'on peut en oublier facilement.

• De gros problèmes de path-finding avec les compagnons : souvent ils se plantent en plein milieu d'une porte alors qu'on est dans la pièce, nous empêchant littéralement d'en sortir. J'ai parfois même été obligé de recharger ma sauvegarde car cet abruti de compagnon avait décidé de rester planté là ! Il aurait juste suffit de rendre les compagnons "non solides".

• Lorsque l'on clique sur une zone trop éloignée de notre personnage afin qu'il s'y rende, celui-ci refuse d'y aller. Ce qui nous oblige à le faire se déplacer par étapes. Assez pénible, sachant que ces distances trop éloignées pour le jeu ne le sont objectivement pas du tout.

• Il n'y a aucun système spécifiquement prévu pour les échanges d'objets avec nos compagnons, ce qui oblige à utiliser des fonctions prévues à d'autres fins, comme le "troc" pour leur donner des objets et la compétence "vol" (?!) pour leur reprendre des objets.

• Une ou deux quêtes ne peuvent être achevées car elles ont été abandonnées par les développeurs, mais il est quand même possible de les accepter !

• On a aucun contrôle sur nos compagnons, que ce soit pendant ou hors combats. Impossible de gérer leur équipement, on ne peut que mettre des armes dans leur inventaire qu'ils sélectionneront eux-même.

• Le level maximal n'est que de 21. J'aurais aimé pouvoir encore farmer pour obtenir plus de perks et devenir encore plus badass.

• Tous ces défauts laissent l'impression d'un jeu certes bon mais bâclé, inabouti et aux mécaniques bricolées.

MickaëlMyers

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Mes RPG / Action-RPG / Hack 'n' Slash et Mes jeux faits (ou refaits) en 2021

le 6 sept. 2022

Mickaël Myers

D'autres avis sur Fallout

Ezhaac

Critique de Fallout par Ezhaac

Ce sera juste un mauvais moment à passer... descendre Fallout et m'attirer la haine farouche de ses millions de fanboyz intégristes. Je commence donc par un avertissement: Je n'ai pas trouvé que...

le 12 juil. 2010

LeChiendeSinope

War... War never changes...

Fallout. L'évocation de ce nom suffit à dresser en masse le sexe de milliers de ces joueurs qui chaque années réinstallent le jeu pour une partie supplémentaire. L'échec de Fallout 3 - d'un point de...

le 19 mars 2010

SirMohawk

Le Plomb, La Pute et Le Mutant

En vénérable figure de proue des RPGs dits "occidentaux", l'univers post-apocalyptique de Fallout pose ses gros sabots quelque part entre les États-Unis et le Canada, dans un XXIIIe siècle...

le 28 oct. 2013

Dead Space 2
MickaëlMyers

Un TPS bourrin et décérébré qui ne s'assume pas.

Enfin débarrassé... Une vraie purge ! Terminé en difficulté "Fanatique". J'ai sûrement dû me gâcher une partie du jeu en choisissant d'y jouer en difficulté maximale, car on sent finalement que le...

le 11 mai 2022

Quake
MickaëlMyers

Un indispensable qui n'a presque pas vieilli !

Un épisode charnière dans l'histoire du FPS, étant le tout premier en 3D polygonale. Ce qui mettra un sacré coup de vieux aux FPS utilisant des sprites 2D (Wolfenstein 3D, Doom 1 et 2, Duke Nukem...

le 14 févr. 2019

Inside
MickaëlMyers

Courte réflexion sur la fin énigmatique du jeu

Quand la pression sociale domine, tous les chemins mènent en Enfer. Le libre arbitre pour les dissidents n'étant manifestement qu'illusion. Ainsi, l'inéluctable noyade de l'individu dans la "masse"...

le 27 avr. 2018