80 heures passées sur Fallout 4, en finissant la quête principale au niveau 42, et je ne pense pas y retourner après. Même si j'ai clairement été pris d'addiction pour ma partie, ce jeu me laisse un arrière gout d'inachevé. Bourré de bonnes idées, mais trop souvent mal utilisées, et souffrant surtout d'une écriture très faiblarde et horriblement manichéenne et simpliste, ces défauts apparaissent sur tout les aspects du jeu. Ainsi, lorsque l'on prends plaisir à arriver à Boston et à voir que presque tout les bâtiments sont visitables, on déchante rapidement lorsque l'on découvre que ce ne sont quasiment que des "donjons" ultra linéaires, encore pire que dans Skyrim, avec systématiquement le même schéma qui se répète, et toujours les mêmes catégories d'ennemis Super-mutant/goule/pillard/synthétiques. Du coup, très peu de surprise, aucun personnage attachant, et aucune véritable possibilité de choix. Les 4 fins possibles sont tellement semblables entre elles que je n'ai même pas envie de m'y tenter.
C'est dommage parce que ce coté là de l'univers de fallout était vraiment nouveau, et pour le couteau, à part sur le plan visuel et le système de crafting, ben l'innovation s'arrête assez vite.
Quand ce jeu passe après Fallout New Vegas, et ses quêtes passionnantes, ses enjeux majeures pour l'avenir de la Californie, ses multitudes de choix possibles et ses personnages riches et profonds, ben on a la sensation d'un œuf creux...
Vivement qu'Obsidian adapte le moteur et sorte leur version, comme ils l'avaient justement fait avec New Vegas aprés Fallout 3.